首页 资讯 品牌 招商加盟 导购 圈子 网站导航 移动版m.chinasspp.com中国时尚品牌网移动版
中国时尚品牌网>资讯>马云:阿里巴巴要创造未来,“达摩院”崭露头角

马云:阿里巴巴要创造未来,“达摩院”崭露头角

| | | | 2017-10-12 17:45

10月11日,在2017杭州·云栖大会上,阿里巴巴集团正式宣布成立“达摩院”,聚焦研究量子计算、机器学习、基础算法等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域,为人类未来三十年科技创新储备基础能力。马云在本次大会发表了演讲。

10月11日,在2017杭州·云栖大会上,阿里巴巴集团正式宣布成立“达摩院”,聚焦研究量子计算、机器学习、基础算法等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域,为人类未来三十年科技创新储备基础能力。马云在本次大会发表了演讲。

我们对马云的演讲内容进行以下整理。

阿里巴巴研发技术的出发点是能解决什么社会问题

在公司刚刚成立七八年的时候,我是坚决反对公司有任何研究室、实验室的。前面十年谁都不能跟我谈实验室。因为当时我们是一个初创公司,在还没有立足之前就考虑研发是大灾难。而且,我发现绝大部分的公司是研而不发,就是Research for fun,不可能走久;Research for profit,更不可能走久。

此前我知道阿里巴巴还没有准备好,我只希望通过技术解决很多问题,而不是一下子提升到实验室。微软、贝尔、IBM,这些工业时代实验室为主的模式,在当时作出了巨大的贡献,但其实在前十年已经越来越萎缩了,它不是未来。什么是实验室的未来,在没想明白之前以及自己公司没有站稳脚跟之前,不得轻举妄动。

但是今天的阿里十八岁了,我们要有担当精神;今天的阿里也跟以前不一样了,我们以电商作为切入口,但本质上我们不是一家电商公司,且在九年前就已经定位为一家数据驱动的公司,也成为当今少数几个能够处理丰富数据源的公司。今天就规模效应来讲阿里巴巴是全世界最大的电商,其实亚马逊、eBay,以及后面五个的量全部加起来,没有阿里巴巴大。做到这个,背后是阿里巴巴强大的技术力量支撑。

我是不懂技术的,但我比谁都支持技术,我老是觉得不懂的东西要出事。相反BAT里面,腾讯和百度作为工程师出身,他们的判断基于这件事情技术能不能完成;我的判断基于这件事情不完成明天会不会死人,如果这件事情我们不这么做下去,明天一定会倒霉,明天我们公司跨不过去,哪怕做不到,也得想办法做到。正因为这样,阿里巴巴九年以前全面进入云计算。

我们是以解决问题来判断,而不是想当然去解决未来,更不以昨天的思路去解决未来。这是阿里巴巴和其他公司不一样的地方。

阿里巴巴技术研发的担当是为国家和社会创造未来

阿里巴巴已经不是一家普通的商业公司,我们在这个国家、在这个时代担当有巨大的责任。十年前,我就在讲,中国电商发展得好,跟阿里巴巴没有关系;但是中国电商发展得不好,跟阿里巴巴有关系。因为那时候90%的中国电子商务人才在阿里巴巴。思考到最后,我觉得阿里巴巴必须是一家创造未来的公司。

我们必须是一家创新的公司,我们要成为国家创新的发动机,而不是我们自己的创新;我们必须是一家时代的公司,The company of the century;我们必须是全球化的公司,我们必须代表这个时代的年轻人。十年以来我从来没有改变这个观点。你只有这样思考,这家公司的立意才会第一天就跟其他公司不一样。

有人挑战说阿里巴巴还有什么不做的,你到处都在。但我觉得阿里巴巴本身就不应该只是一家电子商务公司,而是国家和社会乃至于世界创新的发动机。就像电是没有边界的,你不能说工业可以用电,农业不能用电,我们各行各业都要用互联网的技术、思想去影响和改变。阿里巴巴必须担当起这个责任。

创立“达摩院”是为了支撑第五大经济体、服务世界经济

正因为贯彻了这个思考,阿里巴巴可能是商业和科技结合最好的公司。阿里巴巴把自己定位为一家创造未来的公司,就必须为未来思考问题。

我们这个实验室定位是什么?我觉得不应该是Research for fun(为快乐研究),也不应该Research for profit(为利润研究),而是Research for solving the problem with profit and fun(为解决问题研究并带来利润和快乐)。二十一世纪的公司,只有解决社会问题才能活下来,不解决问题活不下来的。

今天阿里巴巴的规模已经等于全世界第二十一大经济体,我们有五亿多的月活跃用户,有巨大的数据,无数的消费者,每天的麻烦远远超过大家想象。但是这些麻烦都是科学家们的机会。我们要孕育的是一个社会,而不是一个Company。

阿里巴巴未来二十年的目标是打造世界第五大经济体。今天的阿里巴巴有钱,有资源,有人才,有影响力,还有拥有全世界最大的数据宝库。这些资源、人才、数据不应该只为阿里所用,应该为世界所用,为未来所用,这是我们真心的想法。

我们建立这个经济体要完成三个目标:第一个目标,让世界经济更加Inclusive,第二让世界经济更加Sustainable,第三让世界经济更加Happy和Healthy。达到这三个目标将为世界解决一亿就业机会,服务跨国界的二十亿人,为一千万家企业创造盈利的平台。

今年3月,阿里巴巴宣布启动代号为“NASA”的计划,面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。过去,阿里巴巴用1万人就实现了沃尔玛过去60年230万人实现的交易量,阿里今天的能力可以赋予更多的企业创造更多的价值。

“达摩院”要比阿里巴巴活得更长

我希望阿里巴巴有三样东西可以传承下去:第一个就是达摩院,把对技术的思考留下来,第二是湖畔大学,把对商业智慧留下来,第三是公益基金,把对社会的担当留下来。有一天阿里巴巴不在了,这三样就是我们留给世界最好的东西。

但是要活得长,就未必活得好。实验室绝对不能等资金,要有挣钱的意识,才能活下去,我要的是公司死了,实验室还活着。今天阿里巴巴已经活了18年,我们还有84年要走,达摩院至少得活85年,这是我们的想法。这是可以找出好模式出来的,我希望不仅仅靠论文活下来,90%以上研究的东西,不能只在实验室里面,必须在市场上。只有这样,这个实验室才能走得长。

在成立实验室方面,我考虑的时间比较长,所以才迟迟推出。真正的科学家和真正的企业家是共性的。第一我们都是乐观主义者,我们是因为相信才看到的,绝大部分人是因为看到了才相信;第二我们有担当精神,我们敢冒风险;第三必须有创新、创造、创意,必须走不同的路。

在讨论实验室的名字时,我觉得达摩院就很好,英文就叫Damo,叫着叫着就顺了。就像Google和英特尔一样,叫着叫着就习惯了。

对于实验室的未来,学微软的模式,还是贝尔实验室的模式?但在二十一世纪,要成为了不起的企业,必须解决了不起的问题,想成为伟大的企业,必须解决伟大的问题。所以阿里巴巴希望走出自己的模式,我们会学习IBM,学习微软,学习贝尔实验室,学习在过去人类历史科技发展过程中取得的巨大的经验和教训,但我们必须走出自己的路,打造自己的一流。我们必须思考达摩院一定也必须要超越英特尔,必须超越微软,必须超越IBM,因为我们生于二十一世纪,我们是有机会后发优势的。

我想未来的三十年,各行各业将会发生天翻地覆的变化,未来将不属于互联网公司,未来将属于利用好互联网公司最好的公司。IT时代是让自己越来越强大,而DT技术是让别人越来越强大,让世界越来越共享。所以IT时代是28理论,DT时代是82理论。DT时代必须强调普惠、必须强调可持久发展。达摩院要做的,就是真正要把技术进行普惠。如果不能把技术做得普惠,让更多人分享、享受技术的红利,我相信第一是一定走不久,第二走久了也会被推翻。

五年内,我们对达摩院投入会超过1000亿。阿里巴巴不指望靠它赚钱,但是它自己要去挣钱。当然挣钱是靠解决问题,我们有的是需要解决的问题。这是我对研究院定位的思考。

根据以上这些思考,我对我们的达摩院充满信心。不仅仅因为我们要投入一千亿,不仅仅因为我们有资源,更是因为我们有太多问题要解决、要跨过去。

当前阅读:马云:阿里巴巴要创造未来,“达摩院”崭露头角

上一篇:broadcast:播2018春夏上海时装周秀场图片

下一篇:5000家企业汇集intertextile秋冬面辅料展 纺织服装行业聚焦中国

分享到: | | | |

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

翻翻马云的历史资讯:

×

点击刷新验证码

立即注册

新浪微博登录 QQ账号登录
讨厌注册?直接登录就能收藏、分享你的最爱!