首页 资讯 品牌 招商加盟 导购 圈子 网站导航 移动版m.chinasspp.com中国时尚品牌网移动版
中国时尚品牌网>资讯>马云提出新零售整整一年,阿里办了场“总结会”

马云提出新零售整整一年,阿里办了场“总结会”

| | | | 2017-10-16 17:46

新零售概念提出一年,这个“中国方案”已走在世界前面。

10月14日,2017云栖大会,阿里巴巴新零售峰会。正是在一年前的云栖大会,马云提出了新零售的概念。

2016年云栖大会,马云提出“新零售”

现场挤满了1500多位新零售的从业者和思考者,会场地毯上都坐着人。盒马鲜生、银泰百货、天猫小店等阿里巴巴旗下新零售样本第一次同台亮相。云栖大会期间,茅台、海尔、特步、玛氏等诸多品牌也纷纷分享了各自探索新零售的实践。

2017云栖大会新零售峰会座无虚席

从某种意义上讲,这是新零售概念提出一年来,一次公开的总结和思考。

新零售前传

今天,盒马鲜生已经被称为新零售最佳样本。但是,盒马鲜生创始人侯毅在阿里巴巴新零售峰会上说,“盒马2015年初筹集的时候,还没有新零售一说。”

盒马鲜生创始人兼CEO侯毅演讲

当时,北漂多年的侯毅回到上海老家,在零售行业摸爬滚打近30年后心中仍觉有未尽事业。而生鲜电商举步维艰,一度被寄予厚望的B2C和O2O没能解决这个品类固有的顽疾。

侯毅说,生鲜电商依然面临标准化程度低、客单价低、物流难度大且成本高等问题。他想用实体店加生鲜电商来解决它的痛点。

当初,赞同者寡。侯毅于是找到张勇(后出任阿里CEO)。张勇只听侯毅讲了五分钟就表示出极大兴趣。此后,两人在半年时间里见了不下10次,交流碰撞,进行顶层设计。

2016年1月15日,盒马上海金桥广场店开门营业,App同步上线。当年9月30日,第二家门店开出,盒马模式开始在全国复制。

马云逍遥子现身盒马门店

当然,新零售绝不只是盒马这一个样本,一种业态。在阿里巴巴,马云、张勇和他们的同事已经在探索、在思考。

阿里巴巴学术委员会主席兼湖畔大学教育长曾鸣在此次新零售峰会透露,大概一年半以前,那时还没有正式提出新零售,马云让他思考一下,准备开一个战略研讨会。曾鸣回答说他去把未来十年的发展趋势做一个简单思考,马云当即纠正今年要讨论的是未来三十年发生什么。

2016年10月13日,马云在云栖大会提出“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源),新零售尤其受到业界热捧。当年天猫双11,阿里CEO张勇提出,新零售是数据驱动的人、货、场重构。

曾鸣说,当马云提出“五新”的时候,背后真的是十年、二十年甚至三十年的对于未来的感知和体会,“重要的不是这个概念本身,而是这个概念指引的方向”。

阿里巴巴集团学术委员会主席曾鸣演讲

盒马、银泰和天猫小店

国庆前夕,盒马在上海、北京、深圳、杭州和贵阳五大城市的10家门店同时开业。而盒马上海十家店的综合订单覆盖,已经远远超越B2C电商。

“新零售是一种新的生活方式,比如,盒马提倡的手机点一点30分钟送到家,给你的生活带来极大方便。”侯毅说。

阿里CEO张勇曾经将盒马比作平地起高楼,银泰比作旧城改造。在新零售的人、货、场数字化重构中,银泰已经初步完成了对人的重构,正在进行货和场的重构。

在此次新零售峰会上,阿里巴巴新商场事业部负责人、银泰商业CTO鄢学鵾说,“核心业务数字化给银泰带来了巨大的变化,例如会员体系,原本只有会员营销,现在则是核心业务为会员核心设计。”

最新的数据是,国庆黄金周,银泰全国51家门店客流较去年同期增长34.8%,其中浙江温岭银泰城国庆8天的客流量达到77.8万,这意味着常住人口仅有24万的温岭,人均光顾银泰3.24次。

新零售带来的变化不仅发生在商场,也发生在夫妻老婆店。今年8月28日,阿里巴巴零售通宣布其覆盖的零售小店数量已突破50万家,同时推出零售通线下项目——天猫小店。这些小店使用统一的天猫形象,除了数据、商品的赋能,还会接入阿里健康、飞猪、农村淘宝、菜鸟驿站等阿里系力量,帮助零售小店成为社区服务中心。

天猫小店首个“样板间”维军超市

位于浙江大学玉泉校区北门西溪路上的维军超市,是第一批天猫小店之一。新零售改造,对这家小店的客流量和销售额拉升都非常明显。

阿里巴巴零售通总监刘建峰在新零售峰会上说,夫妻老婆店“成功地错过了原来的互联网和电商时代”,今天零售通要借助智能分销网络等,让这些小店不再错过无线互联网时代和新零售时代。

“对于品牌来说,这是天空的一抹金色”

如今,探索新零售的品牌越来愈多。在云栖大会展区,你就能找到不少这样的案例。

你会看到亿滋的奥利奥定制音乐盒。今年5月6日,奥利奥天猫超级品牌日,两万个基于天猫大数据定制的饼干音乐盒被一抢而空。而刘建峰提到,亿兹的CEO最近面向零售通小店做网络直播,一次活动就有两万家小店使用其优惠券,并且在一个多月时间就拥有了近10万小店粉丝。

你会看到天猫魔镜、虚拟试衣,以及智慧门店。而这些关于智慧门店的黑科技,已经运用在众多知名品牌连锁门店中,其中包括马克华菲、拉夏贝尔索菲亚、卡西欧等。

消费者在体验虚拟试衣

今年天猫618期间,马克华菲仅用一周时间就上线了首家新零售智慧门店,门店内为每一个商品配置了类似于身份证的RFID,通过线上下单,线下自提或发货的比例是去年同期的3倍,且销售额同比提升300%。

而800年历史的茅台,也成为新零售“网红”。茅台电商技术总监高文立透露,茅台电商交易额连续五年年增长率超过200%。茅台云商新零售的下个动作之一,也包括智慧门店。

中国2300家典型零售企业销售额2017年一季度同比增长4.5%,中国零售业5年来首次回暖。10月12日,商务部在“砥砺奋进的五年”成就报告中肯定新零售:“需求引领、技术驱动、融合协同”的零售新生态逐步形成。

新零售“中国方案”

在阿里巴巴学术委员会主席曾鸣看来,任何在新零售领域试图创新的企业,都必须有新的基因——网络协同和数据智能。“数据成了未来最重要的生产资料,算法成了未来最重要的流水线。”

天猫在云栖大会上正式发布新零售技术商业平台。目前,该平台开放的能力包括图像识别、人脸识别、AR跟踪等终端能力接口,以及交易、权益、社区等业务能力接口,技术服务商可以籍此连接商家。

新零售的“中国方案”也已引起世界关注。英国金融时报在9月17日刊发报道《中国VS美国:谁在抄谁》认为,亚马逊收购全食超市,进军线下零售业。而阿里巴巴引领的新零售模式,融合实体和线上世界来更好地取悦顾客,已经走在全球前面。

阿里CEO张勇最近接受媒体采访时表示,新零售不仅适用于中国,也适用于全球市场,阿里巴巴在中国市场被验证的成功模式,也会因地制宜复制到东南亚、印度以及更多全球化市场。

短短一年,新零售已经带来了不少激动人心的变化,但曾鸣说,今天你看到的只是小小的雏形。“创新的压力固然大,但是抬头看路的能力更重要。”

当前阅读:马云提出新零售整整一年,阿里办了场“总结会”

上一篇:相宜本草睡莲水灵肌精华露拿下2017PCLADY美容风云榜大奖

下一篇:奥黛丽·赫本穿着Burberry拥吻,吴亦凡披着Burberry嘻哈

分享到: | | | |

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

翻翻马云的历史资讯:

×

点击刷新验证码

立即注册

新浪微博登录 QQ账号登录
讨厌注册?直接登录就能收藏、分享你的最爱!