首页 资讯 品牌 招商加盟 导购 圈子 网站导航 移动版m.chinasspp.com中国时尚品牌网移动版
中国时尚品牌网>资讯>IDG资本楼军:新零售新在哪儿?

IDG资本楼军:新零售新在哪儿?

| | | | 2017-10-21 13:20

人们对新概念的理解常常不一样,但在新零售领域尤其严重,大家都在说新零售,但说的可能完全不是一件事。好像只要人们对现有零售不满意的或者做出改进的地方都在被放进新零售的筐里,另一方面这也说明,现有的零售模式还有很多地方需要提高效率,新的技术、消费理念正在重塑零售形态,不同的项目奖选择了不同的组合解决方案,这让新零售的模式看起来更加形状各异。

2016年,马云在云栖大会上首次提出“新零售”;2017年,“新零售”成为创投圈的新风口。新项目、新一轮融资,整个创投圈都在谈零售,但是当我们谈到新零售的时候,到底在说什么?

人们对新概念的理解常常不一样,但在新零售领域尤其严重,大家都在说新零售,但说的可能完全不是一件事。好像只要人们对现有零售不满意的或者做出改进的地方都在被放进新零售的筐里,另一方面这也说明,现有的零售模式还有很多地方需要提高效率,新的技术、消费理念正在重塑零售形态,不同的项目奖选择了不同的组合解决方案,这让新零售的模式看起来更加形状各异。

即便我们还来不及定义新零售,阿里、京东这样的电商零售巨头,饿了么这样的独角兽,以及猩便利等等不同形态的创业团队们已经在新零售的路上开拓探索了,当然,也少不了VC们,这也是他们的新战场。

新零售到底是什么?它该是什么样子?它是怎么提升现有零售效率的?未来新零售竞争的关键又是什么?

在10月19日的亿欧举办的“新零售 智能未来”峰会上,我们得到了一些答案。

“在IDG有一个投资逻辑,沿用这个投资逻辑,一个一类的创新,不管整个创业项目的创新,还是赛道的创新,背后的起源一定来自于某一项技术的突破。”IDG资本董事楼军表示。

所以,新零售新在哪儿?为什么今年的新零售能够起来?新零售源于什么技术突破?楼军认为,新更加新在它的模式,和它有哪些底层的科技技术的突破带来的新的玩法,这些玩法本质的作用是提升零售业的效率,效率就是更加开源节流。

“无人”二字大家不要太当回事,其实有点太表象了,多看点本质上的东西。

为什么今年的新零售能够起来?我们现在总结,做了加法再做了减法发现,有两点值得关注。第一个是最重要的,移动支付。

今天大家都用移动扫码支付的时候,钱一下子到总部了,总部变成真正意义上的总部,而不是概念性的。

如果一个摄像头能够认出你是谁,认出这张脸之后跟你背后的银行体系打通之后就不需要手机了。手机就被绕过去了,手机的意义在哪里?如果去手机化的话,新的场景是什么?

另外,他认为要从进化的视角看创业的本质。

看一个创业项目或者看一个行业,一直往前进化,而不是往前颠覆。进化的本质创业上应该是更加适应今天的生态环境。

以下是楼军演讲的全文。

谢谢大家,也谢谢亿欧网的邀请。今天的活动主要是围绕新零售,所以实际上现在新零售应该是今年最火的一个词。实际上你跟任何人聊,会发现大家对新零售的理解都不太一样,所以我就直接开始了。

当时有个总结,新零售是个筐,什么东西都可以往里面装,这个是我今年对新零售的总结,就好乱。因为我主要看消费类,所有我看到的消费类项目基本上PPT第一页一定有新零售三个字,无论是2B、2C、线上、线下都叫新零售,所以我只能说新零售是个筐,而且不知道真正的新零售是什么了。

在IDG有一个投资逻辑,沿用这个投资逻辑,一个一类的创新,不管整个创业项目的创新,还是赛道的创新,背后的起源一定来自于某一项技术的突破,这个是我们在看项目的时候,不管是对以前的总结,就好几代的总结都有发现共同的规律。比如说移动手机普及的时候成就了美团、滴滴一系列的新商业模式。

为什么今年的新零售能够起来?

我们现在总结,做了加法再做了减法发现,有两点值得关注。

第一个是最重要的,移动支付。

去年有个不太客观的数据统计,移动支付在线下支付的普及率应该已经到70%了,而且中间大部分是小额支付,因为大额支付大家选择还是用信用卡,再大一点用储蓄卡。在我们生活当中大部分小额支付,我平常在杭州还看到,真的有一个案例,就是去年快过年的时候,杭州的一家便利店遭到抢劫,什么都没抢到,因为便利店去现金,杭州移动支付已经普及了,所以今年杭州很安全了,抢劫犯不来了。移动支付产生之后,包括我投的一些无人货架场景出现了,这样的场景以前不成立的,现在是成立的。

第二个是,这样的模式以前是不成立的,现在成立的,它能衍生出很多新的模式和零售场景。我们现在正在思考的点,就是人脸识别,或者叫图象识别,人脸识别如果成立的话,很有可能整个手机都会被绕过去。如果一个摄像头能够认出你是谁,认出这张脸之后跟你背后的银行体系打通之后就不需要手机了。这个时候会不会引申出一系列更加新的场景和模式呢?应该会有,但是是什么?

我们也在思考,最好带着这个意识接下来往前再观察,有可能会有些新的东西。

包括现在巨头公司和创投公司在搞的无人盒子,无人店,中间都有这个概念,今天的业态我觉得还是中间过渡的业态,往前看还会有完全新的东西。

另外“无人”二字大家不要太当回事,其实有点太表象了,多看点本质上的东西。

对行业理解的关键,因为的确是今年看过太多太多新零售的项目,有一些我们是觉得能想得通的,有一些没想明白,我们就回到本质性的问题了,跟大家分享IDG怎么想这个事情。

第一如果是新零售,我们还得尊重它是零售这件事情的本质。所以零售最重要的还是供应链,然后运营、选品,再是仓储,还有物流,这些东西可能绕不过去,如果它还是个零售业的话,十年后这些还是它的核心点。

问题来了?“新”在哪里?新更加新在它的模式,和它有哪些底层的科技技术的突破带来的新的玩法,这些玩法本质的作用是提升零售业的效率,效率就是更加开源节流。

所以零售还是零售,就像三年前O2O那波,不会变成那样,因为这个市场会告诉你,本质如果没有太尊重的话,到最后自己还是会被市场所淘汰掉,这个也是,就是在座的创业多思考本质上的东西。

第二在移动支付和人脸识别两个机会下面,我们能不能用先破后立这么一个思路,我们先把原来的零售业破掉,破成一个个环节或者组件,然后组件我们看哪些可以进化。如果能进化的,就把这些组件给进化掉,再把它组合起来,看看是不是有一些新的事情,这是挺有意思的一个思路了。

我就发现,这边是我们的总结,第一如果你能把那些投币的和刷卡的全部换成移动支付的时候,如果你是特别多的连锁店,是不是你不要再雇数钱币的员工了?办公室货架这个事本质上能成立,以前不能成立,是因为如果以前你用投币或者塞纸钱的方式,光数钱的人得雇多少?第二如果全是硬币的话,数钱的方式得论斤称,把钱交到总部会不会有一大块的损耗?这些事情就决定了它以前是不成立的。

为什么今天成立了?因为今天大家都用移动扫码支付的时候,钱一下子到总部了,总部变成真正意义上的总部,而不是概念性的。这个时候只要钱都在总部的时候,下面就算1万、10万个店都可以归你管理,因为你管理可以跟线下的结算挂钩之后才可以真正的管理起来,这件事就成立了。

图像识别和人脸识别再结合其他我感觉手机就被绕过去了,手机跟自己的身份绑定,跟个人账户绑定,如果这两个都跟自己的脸绑定,手机的意义在哪里?如果去手机化的话,新的场景是什么?这是我们思考的。

第二是进化的视角,看一个创业项目或者看一个行业,一直往前进化,而不是往前颠覆。进化的本质创业上应该是更加适应今天的生态环境,这样的话叫进化,这个其实跟生物的进化本质理念有点像,所以我们在研究一些新的发展方向先把这个环境看清楚。

最后也是今年看的创业项目的一些自己的感受,因为今年有太多的项目都是刚刚开始,包括新零售到底是什么?

我相信没有几个人真正能说得准,或者说“说得准”这件事情本来就不对。可能到最后成功的反义词并不是失败,而是在今天时间点上大家都愿意在创业上,或者新的创新上尝试,不管将来成功失败,成功失败是一些缘分的结果,但是大家今天有意愿尝试这个事情本来就是可贵的。

我自己感觉成功的反义词就是平庸,因为平庸可以没有失败的可能性,同时也会没有成功的可能性,所以总归失败也应该敬畏。创业可以更加把它当做一个修行,修行的目的是什么?如果你往自己看看,创业过程可以更加认识你自己,这也是一个蛮好的角度看自己。然后人这一辈子也更像一个是修行的道场,用这个角度看创业,短期的成败和利益你会放下一点,这样变相的还能增加你的创业成功概率。


当前阅读:IDG资本楼军:新零售新在哪儿?

上一篇:亚马逊成了美国高人气服装店,京东笑了

下一篇:VERSACE范思哲2017秋冬配饰 | 柔媚花卉 优雅绽放

分享到: | | | |

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

翻翻新零售的历史资讯:

×

点击刷新验证码

立即注册

新浪微博登录 QQ账号登录
讨厌注册?直接登录就能收藏、分享你的最爱!