首页 资讯 品牌 招商加盟 导购 圈子 网站导航 移动版m.chinasspp.com中国时尚品牌网移动版
中国时尚品牌网>资讯>“新零售”大阅兵 天猫双十一交易额冲到1682亿元

“新零售”大阅兵 天猫双十一交易额冲到1682亿元

| | | | 2017-11-13 08:14

全球14万个明星品牌、1500万种商品、超5亿消费者参与狂欢。如果把这14万家品牌店变成实体店,足够盖成一栋每层面积6400平方米,总层数22000层的摩天大楼,其高度相当于10座珠穆朗玛峰。天猫双十一产生的包裹,如果一个一个地摞起来,足以超过从地球到月亮的距离。

2017年天猫双十一最新数据:1682亿元,再次创造新纪录。

与之同步的还有各种峰值和交易笔数的刷新。但界面新闻记者注意到, 京东正在双十一这个日子猛烈追赶阿里。这是京东第一年公布双十一金额,1271亿元,往年京东只是公布订单增长率和销售增长率。

不过,双方对于双十一交易的统计口径有所差异。

京东公布的下单金额是指11月1日开始的双十一期间(11天);而天猫双十一的金额指的是11月11日当天。这一度引起了京东和阿里巴巴两位高管关于数字的隔空争论。

阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅讽刺京东数学很好,“只要京东自己愿意,可以把一年的下单金额都算成双十一跨年大活动的下单总额。”而京东CMO徐雷则回应说,“为啥你家可以提前预售20多天开卖然后算一天销售额,我家不能正常开门做买卖只算11天购物季销售额。”

这一小插曲也说明,双十一这个最初由阿里巴巴发起的网上打折购物节,影响力早就不局限于阿里体系。

九年时间,双十一已经变成了一场社会化大协同,不光各家电商都参与其中;另外,还促进了宽带、云计算、IT外包、第三方支付、网络营销、网店运营、物流快递、咨询服务等生产型服务业的发展,已经形成了一个巨大产业。

商家百态

小米入驻天猫的日子是2013年7月,当年参加双十一目的单纯,就是脉冲式的销售,最后成绩5.5个亿;2014年,小米开始建设数据中心,弄大屏幕、搞战报室,销售主管大王拿着对讲机喊、焦虑地走来走去。

到今年双十一,小米已经是第5次参加,销售由总裁林斌亲自抓,在双十一的团队里一周和天猫的团队开三次会。今年三款产品销量预售位居榜首,小米内部希望自己的增长率能跑赢天猫。

在宝尊电商的仓库里,100多万双Nike运动鞋整装待发,只等待客户完成尾款支付就发往全国各地。宝尊电商是国内最大的电商代运营公司,已经登录纳斯达克。2015年双十一发货量达到100万单,2016年实施自动化系统改造,双十一发货量突破400万单。它的客户涵盖各个行业,占据整个电商代运营市场25%的市场份额。

早在今年6月初,技术工程师们率先进入了双十一备战状态,对公司IT基础架构,包括核心设备、线路、电力等环节进行全面的升级和检查,并对可能遇到的各类客观风险进行提前预案筹备及演练。

惠氏主打乳制品,惠氏启赋被称为奶粉中的“爱马仕”。在2007年就在天猫开了旗舰店,与天猫合作涵盖各个方面。他们拉上了明星吴尊在淘宝进行直播,让线上母婴用户第一次体验“边看边买”。

惠氏尝试和全国200家智慧门店,支持线上下单、线下提货。惠氏客户发展总监袁伊刚跳槽到这家公司不久,全盘负责电商业务,压力巨大。在快消零售行业,双十一是绕不开的话题,这已经是她的第六次双十一。

今晚,她在朋友圈兴奋地分享着,惠氏从15万罐、到2000万销售额再到1.1亿元的销售记录。

强生今年双十一的目标是翻一倍,整个办公室双十一气氛浓烈,四处贴满了双十一的海报和口号。强生今年双十一推出一个限量1万份的音乐盒,里面包括六瓶印有葫芦娃的大宝SOD蜜和简易型钢琴。

双十一并不只是天猫和京东的独角戏,更是全民、全品牌参与的阵地。不管是之前传出的商家二选一的尴尬、还是双方品牌公关的隔空战役,双十一是品牌商家的战场。

史上最大规模人机协同

全球14万个明星品牌、1500万种商品、超5亿消费者参与狂欢。如果把这14万家品牌店变成实体店,足够盖成一栋每层面积6400平方米,总层数22000层的摩天大楼,其高度相当于10座珠穆朗玛峰。天猫双十一产生的包裹,如果一个一个地摞起来,足以超过从地球到月亮的距离。

零点之刻,如同大坝开闸泄洪一般,来自全世界的消费者瞬间涌入:2017天猫双十一开场3分1秒,交易额即突破100亿元人民币。二进制世界中新的世界记录再次刷新:交易创建峰值达到每秒32.5万笔,支付峰值达到每秒25.6万笔,是去年的2.1倍。

阿里巴巴集团首席技术官张建锋在接受采访时表示,今年双十一将成为人类历史上最大规模的人机协同。“可以说,今年双十一技术不是由我来指挥的,而是机器和人一起来指挥的。”

大量智能机器人组成的“新物种”军团,已经渗透到数据、客服、搜索、推荐、广告、库存、物流……各个角落,从挑选货品、导购推荐、客服、设计海报、巡逻机房到管理仓库……它们开始和人类一起,协同完成双十一的各项任务。

阿里巴巴工程师们发明的AI设计师“鲁班”,在双十一期间设计了4.1亿张商品海报。它综合图像深度学习、增强学习等AI技术,如同普通设计师一样,完成从草图到框架、细节元素等一系列设计,为消费者提供最优的商品展示。

在消费者的选品环节,阿里机器智能推荐系统双十一当天为用户生成超过567亿个不同的专属货架,像智能导购员一样,给消费者“亿人亿面”的个性化推荐。

机器人客服“阿里小蜜”,在双十一当天承担95%的客服咨询,回答消费者关于活动规则、购物车、退款申请等问题,极大提高服务能力。阿里也将机器人客服的能力开放给商家,推出“店小蜜”帮商家缓解客服咨询压力。

在菜鸟物流的配送中,实现了智慧物流的全面升级和规模化应用,通过对 双十一物流全链路的智能分析提高递送效率,在双十一开始前,就提前将爆品调拨到离消费者最近的仓库。先进的机器人分仓,也让仓配运转效率超越人工运转的极限。

“新零售”大阅兵

数字年年长,双十一增长的来源在哪里?会有一个多长的增长期?

阿里巴巴CEO逍遥子在接受媒体采访时认为,通过双十一的增长,可以看到消费者强烈的消费力量。反应的是非常清晰的消费心理和消费行为的变化——这被认为是双十一不断创造新纪录的动因。

这句话翻译一下,意思是,用户现阶段的主要矛盾是不断增长的消费欲望和钱永远不够花之间的矛盾。

与往年不同,2017年是马云自2016年9月提出新零售战略的第一年,被喻为新零售元年。媒体将2017年双十一称为新零售的“大阅兵”。

张勇再次强调了他心中对“新零售”的定义:新零售是大数据驱动下的人、货、场的重构。而张勇认为,今年双十一远远谈不上大考。整个商业数字化的过程才开始,商业模式的创新在不断演进过程中。一定是不断摸索、挑战自己、试错的过程。阿里巴巴在这中间还有很多工作要做。

记者在双十一前期报道过新零售给老上海带来的巨大改变。今年除了线上的成交额,线下盒马鲜生新零售业态的尝试、银泰改造的落地、三江超市等业绩,都将算入总销售额中。

行走在上海,随处可见传统零售卖场共同参与双十一活动。今年出现的新生事物还包括各地的快闪店、和各大门店同步的新零售改造。

阿里对自身定位明晰、未来将要面对的挑战依然存在,优势也非常明显:它拥有互联网信息基础架构、是4.5亿月活用火的超级互联网入口、有商业再组织的能力。

传统大卖场其实担当的是地产商的角色,最难突破的一点是零售商和地产商的界限。卖场必须改变观念,重新回到消费者端产生价值,所以目前为止,用户在线下,还是很难看到关于“货”的重构。而这点,正是张勇正在思考的问题,他认为中国商业最有可能在这个范畴内产生新物种。

新零售,无论在规模化上、还是结构化上都将往前推进。阿里在他所强调的“人、货、场”的重构上,还将扮演重要角色。

采访中,张勇还是不可避免地被问到对双十一数字预估的问题。张勇像无数次接受回答时说的那样,“数字是个自然的结果”。可以肯定的是,明年双十一,交易纪录又会再次刷新。


当前阅读:“新零售”大阅兵 天猫双十一交易额冲到1682亿元

下一篇:Pocky百奇上海来福士广场品牌代言人活动图集

分享到: | | | |

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

翻翻新零售的历史资讯:

×

点击刷新验证码

立即注册

新浪微博登录 QQ账号登录
讨厌注册?直接登录就能收藏、分享你的最爱!