首页 资讯 品牌 招商加盟 导购 圈子 网站导航 移动版m.chinasspp.com中国时尚品牌网移动版
中国时尚品牌网>资讯>淘宝最能造的店主,“唐朝仕女”敖珞珈的素颜人生

淘宝最能造的店主,“唐朝仕女”敖珞珈的素颜人生

| | | | 2018-10-11 15:34

在某一天的凌晨4点,她写下这样一段话:“她胖胖的,自信又搞怪,她穿着汉服,却又活泼现代,如果觉得妨碍,她就消失,只要你们喜欢,她就一直都在。”

一直忙碌的敖珞珈在国庆节终于有空歇一会了,她宅了7天,在家里看小说、带娃、陪家人。

今年初,重庆妹子敖珞珈拍了一套吃汤圆的唐代仕女表情包。照片里她戴着考究的发髻,身着汉服,化着唐复古妆容,俏皮可爱的各种萌态表情瞬间火爆社交网络。大众在报道中逐渐了解,她是年销280万的淘宝店主,她走红前负债100万,她咬牙坚持做汉服,她的淘宝店中的大码汉服获马云亲手颁发的“天下第一造” ,她的每一次仕女妆容要花两个小时,她当了新手妈妈常常忘事,她如今最怕自己瘦下来。

《天下网商》来到了重庆,和她聊了聊她的生活,抛开以上。

她是个有所保留的半熟红人,拒绝曝光家庭;她是个涂过金色口红的重庆妹儿,年轻的时候就有股狂野的劲儿;她是真心想瘦的胖女孩,虽然胖是她被喜爱的标签;她是个爱哭的老板,说出口的风轻云淡积攒着她的苦水和泪水;她是汉服设计师敖珞珈,她在造物节上解开了萦绕心中许久的疙瘩,因为她一直知道自己的期望值在哪。

敖珞珈从马云手中接过了一块印着“灷”字的板砖。

关上灯光、舞台,普通人敖珞珈出场。

1、有所保留的半熟红人

38岁的敖珞珈就想活得自在。

因为在网上看得都是敖珞珈的仕女扮相,看到素颜的她一时没有认出:扎着马尾,脸上完全无妆,穿着一件宽松短恤和有些紧身的七分裤坐在那里,电脑停留在旺旺和顾客聊天的界面,墙上贴了四五张近日行程把这个月都安排满了。她笑着说,“网上有人评价说我是半熟红人”。

她自我理解是没有熟透的红人。虽然有一定粉丝和知名度,但有可能只红一阵子,也有可能成为一个大网红。

工作中的敖珞珈

说实话,她想成为后者,“我更希望自己能成为一个文化IP”,不过她又不想舍弃自由,“我在重庆生活的逍遥自在,平常也穿的很随意,过度的曝光对我的生活会有影响的。我想保护家人”。

敖珞珈想做一个有所保留的红人,她有一条红线。

这半年她见过的媒体也近百了,尽可能配合各种要求,只有一点完全拒绝且不容商量——不要涉及她的家人和家庭生活。

就在记者与她见面的前一天,她刚与一个摄影团队交涉。对方一进工作室就开始拍摄,随后问她家里情况,提出去她家拍孩子、拍日常生活、拍家人、拍她打包行李,她全都拒绝了。

对方不依不饶,最终妥协到家门外楼道。其实就连这半寸地她也犹豫了半天。

2、涂过金色口红的重庆妹儿

“家里人还担心我会不会成为凤姐。”老人们就知道这么一个在网上红起来的重庆妹儿,聚会时就在敖珞珈面前念叨。

关键是他们也见识过敖珞珈年轻时候那股子劲,太潮太野,“20多岁的时候我还用过金色的口红。对,涂着金色的口红就上街了”。

当时敖珞珈喜欢买各种假发,一会儿是飒爽短发一会儿又长发飘飘,享受周围人的瞩目。

素颜敖珞珈的自拍

她还经常光顾理发店,几乎两个月染一次头,最爱的是漂染,夸张点说染过的颜色能凑一个光谱。

 “有一次我和朋友去动物园玩遇到金丝猴了,当时我的头发从发尾到发梢染得是浅黄、金黄、浅棕、红棕、黑棕,金丝猴身上的颜色我都有,很搞笑的。”

“其实我一直喜欢哥特风,金属、铆钉、流苏,洛可可我也喜欢。”

不过人到三十,敖珞珈一下子顿悟了,不爱化妆也不折腾,“有这时间不如睡觉”。

按照敖珞珈的说法,她性子就是“有点小嘚瑟,渴望倾诉和被关注”。这种表演性能决定了她的现在,也影响着她对于传统文化的输出——在保留对唐妆高度复原和唐文化尊重的情况下,用俏皮可爱的方式表现出来。

因为每一个身体都是复杂的,它不是“表里如一”,不只一张面孔,不仅一种语言和情绪。敖珞珈正是如此。

“传统文化可能是含蓄的,但同时我又内心张扬。它需要我们这些人。”

3、真心想瘦的胖女孩

走红之后,公众开始关注她的淘宝店,她的过去,她的生活,以及她的身材。

其实前两年敖珞珈的淘宝店销量一般,工作室里客服、运营、售后、设计师、行政还有实习的小伙伴都当过产品模特,敖珞珈是最后一个上阵的,没想到老板娘的洪荒之力爆发出来便一发不可收拾。

她开玩地说,“我学生时代就喜欢拍大头贴,特别会做表情,16连拍或者20连拍都是小菜一碟”。

走红算是误打误撞。不过能被持续喜欢,更多是因为敖珞珈真实。

所以,当记者问她“看网上报道还说你怕瘦下来”时遭到了她的一顿“嫌弃”——“话是我说的,但只是我脑子中的一部分。所有报道都不要相信,包括你的”。

她之前因为工作、负债,精神压力大又缺乏锻炼所以变胖。当更多人希望敖珞珈成为胖的代言人或者保持胖瘦都好的观念时,都被硬生生顶回去,“要知道适宜自己身体的体重,还要注意健康”。

从她的语气能听说来她是真的想瘦,“我现在190斤,什么时候能到130斤就正正好了”。

还有大量的曲解,别人看都是小事,但她却都记得。

网上有报道说她和老公是青梅竹马的爱情,她看了觉得别扭,“就是认识很多年的同学,没有青梅竹马啊。你说一句,人家能想很多句”。

有时候百口莫辩,她干脆自嘲,一会儿说自己胖得像幅画一样,一会儿匪夷所思这半年的曝光度。可在灯红酒绿之中,她却一直没有放弃自我。

在某一天的凌晨4点,她写下这样一段话:“她胖胖的,自信又搞怪,她穿着汉服,却又活泼现代,如果觉得妨碍,她就消失,只要你们喜欢,她就一直都在。”

4、“啷个爱哭”的老板

如今,同她一起相处最多时间的就是同事。不过在同事眼里,敖珞珈倒是一点老板样都没有,还很爱哭。

“姐你采访10分钟,8分钟都在哭。我妈看到你上电视都说我老板怎么啷个爱哭咯。”

敖珞珈自认为现在好了很多。

的确,前十年时间,她吃了许多苦。当时她承接了十几个铺面不怎么赢利,每月还要交5万元房租,她硬生生抗了一年。后来做壁画工程被毁约,几十万单子泡汤。她只好负债待在家里,吃不下饭,不敢玩手机,晚上睁着眼睛熬时间,感觉像是个罪人,头发一把一把地掉。

2012年,她尝试回淘宝上搏一把。之前她用hotmail邮箱注册过淘宝账号,但忘记密码了。当时hotmail已经退出中国市场,她花费了一个月时间,找了全英文的外国网站,打电话去公司总部,说着磕磕碰碰的重庆味英语,把密码又要了回来。

“现在的结果也是我坚持的结果。前面的所有事情不管好的不好的,成就了我的现在,而我的现在也在造就我的未来。”

敖珞珈参加天天向上

吐完过去的苦水,敖珞珈眼睛红了,但她忍住了。

可是在采访进行到最后二十分钟时,她还是毫无征兆的落泪了,“我身边很多人和我聊天能感觉到我是真的喜欢传统文化,而不是我有多搞笑”。

5、解开疙瘩的敖珞珈

这次造物节上改变了敖珞珈的命运,也解了她心中一个多年的疙瘩。

“3月份特别火的时候许多媒体采访我,每天接同样的电话,反反复复回答一样的问题,特别烦躁,最后都快崩溃了。后来重庆一家报纸采访我,问我淘宝店成功的经验。我当时就发火了,因为我淘宝生意不太好,是因为表情包才带动了店铺大码汉服的销量。你采访我也得做点功课吧,至少要知道因果关系啊。我气得啪就把电话挂了。后来我就后悔了。”

在造物节上,敖珞珈说起这个故事,正巧当时那位记者在场。不打不相识,敖珞珈表示要赔对方一个专访。

她说,“你时时刻刻要知道你是谁,你的期望值在哪里”。

说完她略微神秘地从脚边的抽屉里拿出了一叠版权登记证,“我这是第一次拿给别人看哦”。

表情包照片火了之后有人进行商业化利用,甚至改成减肥药、卖音响的广告。起初她想干脆把这套形象卖出去,可是她学法律的朋友告诉她,“你卖出去的不是这组照片,而是谁第一个穿着汉服拍了这样一套表情包”。随后她用卡通形象注册了版权。

“我是一个汉服设计师,我不能丢掉这个身份,要不然我就只是大家喜欢的一个表情包而已。”

敖珞珈希望大家能接受汉服就像用筷子一样普遍,把它融为血液里的一部分。

来杭州参加造物节的时候,她连着点了三天的烧烤,最后鉴定“没有重庆的好吃,因为调料不够狠”。

一碗重庆小面能让出差奔波的敖珞珈回魂。涪陵榨菜、宜宾芽菜、花生碎、油辣子、花椒面、白芝麻、筒骨汤浓缩在小小的碗中,让你一眼望不穿,一口尝不透。

这就是敖珞珈。

当前阅读:淘宝最能造的店主,“唐朝仕女”敖珞珈的素颜人生

上一篇:一个微型社会里的无限可能,“购物中心+”有几种畅想?

下一篇:法尔莎女装2018冬季新款流行服饰搭配推荐

分享到: | | | |

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

翻翻淘宝的历史资讯:

×

点击刷新验证码

立即注册

新浪微博登录 QQ账号登录
讨厌注册?直接登录就能收藏、分享你的最爱!