首页 资讯 品牌 招商加盟 导购 圈子 网站导航 移动版m.chinasspp.com中国时尚品牌网移动版
中国时尚品牌网>资讯>百货业最悲情一刻 Sears破产发言:我预测了未来 仍迎来了毁灭

百货业最悲情一刻 Sears破产发言:我预测了未来 仍迎来了毁灭

| | | | 2018-10-21 09:43

西尔斯集团大股东、主席Eddie Lampert 周一,Sears Holdings Inc. (NASDAQ:SHLD) 西尔斯集团申请破产,成为美国百货业最悲情的一天,周二,更悲情的一天出现,该集团大股东、主席Edward Lampert 在公司总部向1,000名员工发表的讲话,让行业黯然神伤。自2005年,通过Sears 和Kmart 的合并,正式押注零售业以来,在西尔斯集团身上耗费数十亿美元的Edward Lampert 表示,周二的演讲是他一生中第二次艰难的演讲,第一次是40年前在父亲

西尔斯集团大股东、主席Eddie Lampert 

周一,Sears Holdings Inc. (NASDAQ:SHLD) 西尔斯集团申请破产,成为美国百货业最悲情的一天,周二,更悲情的一天出现,该集团大股东、主席Edward Lampert 在公司总部向1,000名员工发表的讲话,让行业黯然神伤。

自2005年,通过Sears 和Kmart 的合并,正式押注零售业以来,在西尔斯集团身上耗费数十亿美元的Edward Lampert 表示,周二的演讲是他一生中第二次艰难的演讲,第一次是40年前在父亲葬礼上的演讲,彼时他才14岁。

Edward Lampert 在演讲中仍然坚称他的策略正确,看清了电商是零售业的未来,但是苦于对巨大养老金支付的承诺和连年的亏损,没有足够的资金支持其转型策略。“零售业变化正如我所料,如果你对未来的预测正确,但你仍然没有得到你想要的结果,那与你预判错误而遭遇失败完全不同。”

不过,FactSet 数据显示,西尔斯集团在2005-2013年耗费67亿美元进行股票回购,这导致公司在零售业多渠道转型过程中缺乏资金。

2005年,Edward Lampert 利用其及其控制的对冲基金ESL Investments, Inc. 在Kmart Holdings Corp. 债务重组中获得控制权,以110亿美元并购Sears Roebuck & Co.,从而组成现在的西尔斯集团。

与多数重组一样,Edward Lampert 试图通过协同效应降低成本谋利,但是在过去10年,零售业需要在价格、门店、数字、科技方面投入大量的资金,以吸引日渐走上线上的消费者。Edward Lampert 将精简成本策略用于行政、减少Skus 库存及关店,最终令Sears 和Kmart 两个品牌的存在感日渐降低,西尔斯集团的销售从2006年的530亿美元降至如今的167亿美元,门店亦从巅峰期的4,000间降至约700间。

尽管Edward Lampert 号称预测到电商会改变零售业的游戏规则,但是其做法却饱受诟病。西尔斯集团在他的领导下,极端地摒弃了电视、报纸广告,只采用邮件广告。尽管上述做法可以节省成本,看似符合时代趋势,但是,电视和报纸广告在零售业的作用仍然难以完全被互联网取代,特别是每年最隆重的假日季销售,传统广告显得尤其重要。

华尔街日报周二的来信观点栏目中,大量的用户指出西尔斯集团的问题,包括该集团过于注重财务数据、拥抱保守产品扼杀创新、封闭思维只允许用户使用集团发行的信用卡、销售产品但是毫无体验——不为用户考虑如何运输那些难以携带的产品、Edward Lampert 毫无零售经验和自负性格。甚至一位大四时申请Sears 信用卡,因为没有信用记录被拒的读者,在来信中将该集团的破产归咎于活该。

现年56岁的Edward Lampert 在收购Sears 前,有着非常辉煌的投资履历,即使在Kmart 的交易中,亦可算成功。

在2002-2003年,Eddie Lampert 在Kmart 超市破产重组期间买入大量债务,并在该零售商走出破产后获得控股权。

银行家出身的Edward Lampert 发迹于高盛,1988年创立了自己的基金。Edward Lampert 通过成功投资获得数十亿美元财务,同时ESL 还管理150亿美元基金。

Sears 和Kmart 过去10年门店数量变化(图片来自:AggData)

不过,合并成立的西尔斯集团标志着Edward Lampert 的投资走向毁灭。除了个人入股外,其控制的对冲基金随后亦大举参投西尔斯集团,后者最终成为ESL 最大的投资标的。破产前,Eddie Lampert 和ESL 分别持股西尔斯集团约31%和19%股份。

在ESL 投资西尔斯集团过程中,该对冲基金的LP 亦逐渐赎回资金,现时,ESL 的13亿美元资金基本为Edward Lampert 个人资金。

对于外界质疑其通过抛售西尔斯集团资产、为公司提供融资收取利息以及股票回购计划中获益,Edward Lampert 周二表示,他从未出售过哪怕一股公司股票,在西尔斯集团的长期投资上不可能有收益。

尽管Edward Lampert 矢口否认,但是西尔斯集团债权人仍然在试图证明Edward Lampert 和ESL 从西尔斯集团的交易中不正当获益,包括Edward Lampert 控制的地产公司Seritage Growth Properties (NYSE:SRG) ,后者2015年从西尔斯集团剥离,成为西尔斯集团的最大客户,并向约230间Sears 和Kmart 门店收租,该地产公司拥有Berkshire Hathaway Inc. 伯克希尔哈撒韦这一顶级股东,后者由富豪巴菲特掌控,Edward Lampert 和ESL 持有Seritage 36%的股份。

西尔斯集团的破产可能将导致Seritage 重组,有投资者认为这对Seritage 是好事,因为公司可以以更高的租金向西尔斯集团竞争对手放租。在周一西尔斯集团申请破产后,Seritage 发布声明称,西尔斯集团关闭门店的物业已经找到新租户,租金是西尔斯集团支付的3-4倍。

当前阅读:百货业最悲情一刻 Sears破产发言:我预测了未来 仍迎来了毁灭

上一篇:LAI睐女装2018冬季新款大衣:沉淀、回归,不设限的优雅维度

下一篇:Lee等牛仔裤业务拖累威富集团,将30亿美元被出售

分享到: | | | |

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

翻翻百货业的历史资讯:

×

点击刷新验证码

立即注册

新浪微博登录 QQ账号登录
讨厌注册?直接登录就能收藏、分享你的最爱!