首页 资讯 品牌 招商加盟 导购 圈子 网站导航 移动版m.chinasspp.com中国时尚品牌网移动版
中国时尚品牌网>资讯>单园年营收350万,12年开100+园,做早教他有一套“慢”逻辑

单园年营收350万,12年开100+园,做早教他有一套“慢”逻辑

| | | | 2018-10-23 10:27

专注0~6岁婴童的早教托育业态,可以怎么做?二胎政策、职场新女性崛起、教育消费观念提升等时代社会因素共同作用下,都市年轻父母对于婴幼儿托育、早期教育需求日益凸显。

二胎政策、职场新女性崛起、教育消费观念提升等时代社会因素共同作用下,都市年轻父母对于婴幼儿托育、早期教育需求日益凸显。在众多早教托育机构如雨后春笋涌现时,凯贝教育堪称“自成风景线”:

它深耕行业12年,为0~6岁的婴幼童及年轻家庭,提供独创的“四合一”早教托班服务,在全国开出超100家连锁园区,其中超过70家在上海。

其在全国共服务超过10万年轻家庭,35%的长期复购率,为其带来单园年营收超过350万元的业绩表现,也成为社区型购物中心和社区物业配套的重点招商对象。

面对早幼教育快速增长的万亿大市场,凯贝教育自有一套“慢逻辑”:课程模式慢、开园布局慢、融资进度慢。

凯贝教育联合创始人/总经理 庄俊Neville

✦ 凯贝教育档案

旗下品牌:凯瑞宝贝、辛格儿

业态:早教托育

创立时间:2007年7月

门店数:超过100家,预计2018年达120家

客群定位:0~6岁婴幼童,其中以0~4岁为主

入驻购物中心代表:上海杨浦百联滨江购物中心、上海杨浦东方蓝海国际广场、上海徐汇光启城时尚购物中心、苏州相城繁花中心、无锡滨湖万象城、南通文峰城市广场、连云港新港万达生活广场、重庆星光时代广场

✦ 融资背景

2018年2月,获数千万元Pre-A轮融资,由港粤资本与潮汇资本共同投资。

 01 

教行业万亿大市场坚持“慢”逻辑

事实上,婴幼儿托育、早期教育的观念及业态发展,在欧美等发达国家已经很成熟。凯贝教育联合创始人庄俊告诉赢商网,凯贝教育对标的是全球领先的婴童托育解决方案提供商Bright Horizons。

Bright Horizons聚焦婴童托育服务领域, 成立于1986年,于1998年在纽交所上市,市值达66.63亿美元(截止2018年10月18日)。目前,Bright Horizons拥有密布北美及欧洲的1000多家连锁运营园区,形成标准化经营、融合企业托班+社区托班的模式。

时下,中国的婴童托育及早教服务业态也正在迎来发展的小高潮。

随着2016年二胎政策的开放,我国婴幼儿人数持续增长。华创证券数据显示,到2020年,我国预计有0-6岁婴幼儿1.4亿。

根据贝恩公司(Bain & Company)调查,我国女性就业率高达73%,领先于美国、英国、澳大利亚等发达国家,是全球女性就业率最高的国家之一。此外,中国有6岁以下子女的女性就业率高达77%。

“越来越多职场新女性的崛起,她们不愿意因为生育放弃自己的职场发展追求。新生代父母不愿意将就老一辈的教育观念。与此同时,逐渐成为爷爷奶奶的60后70后们,也希望有更多的自己的时间和空间。综合来看,越来越多家庭都希望寻找到安心的、可靠的婴童托育服务。”庄俊说。

根据《2017中国家庭教育消费白皮书》,孩子的教育支出已占家庭年收入20%以上。另据 Frost & Sullivan 的报告,中国早教服务市场规模预计到2021年达到9200亿,年复合增长率达14.3%,婴幼儿早期教育需求持续扩大。

面对“需求越巨大,市场越躁动”的现实,凯贝教育就像一棵竹子,慢慢生长了12年,谨慎、用心、用力,把根扎进深土里。这样的“慢”,正是凯贝教育的核心发展之道。

 02 

课程模式慢花费5年,完善首创4in1的托育服务体系

“凯贝教育所服务的目标人群是0-6岁(以0-4岁为主)的孩子,他们是‘社会最柔软的人群’。要让家长信任你,把那么小的孩子托付给你,是非常不容易的。”庄俊说。

凯贝教育创立于2007年,经过5年的探索,结合国际化的早教理念,才算完善了凯瑞宝贝在中国独创的“4 in 1”一站式婴童早教服务体系:

0到36个月的婴童游泳及抚触(水育SPA);

6个月及以上早教课程(亲子多元课程);

18-48月婴幼儿托育服务(特色教学托育);

2-6岁的婴幼儿感觉统合训练(VIP一对一训练)。

庄俊告诉赢商网,这一体系最大的特点是,贴合不同年龄段的婴幼童智力、情感、生理、心理发育的特点和需求。在上海地区排名靠前的早教服务机构中,凯贝教育是比较独特的能够施行“4 in 1”一站式服务体系的机构。

“婴童游泳(水育SPA)项目本身是入门级刚需,又担任着“流量入口”的角色。家长只要送孩子来游泳,就会发现,早教、托育、感觉统合训练也都不同阶段的早期教育刚需。”凯贝教育投资方之一的港粤资本创始人刘泽山,认可“4 in 1”一站式服务模式。

而感觉统合训练,是通过调整孩子的视觉、听觉、嗅觉、味觉等不同的感觉通路,获得包括观察力、想象力、理解力、注意力等在内的16项能力的协调发展。

围绕这一套“4in1”婴童早教体系,凯贝教育团队设计开发了音乐、艺术、多元智能、逻辑思维等课程,对不同年龄段的孩子,授予不同的内容。

 03 

开园慢双品牌驱动,三种选址,重细节重师资

庄俊告诉赢商网,凯贝教育旗下的园区,分为凯瑞宝贝早教中心、辛格儿企业托班和社区托班,两个品牌共有100多家园区。

前者单园投入约200万元,一般24个月即可回本。

后者单园投入150万-200万元,18个月回本。

凯贝教育开园的“慢”,体现在诸多方面的匠心打磨上。

✦ 11年打磨双品牌驱动,三种核心选址

凯贝教育花费了11年时间,直到2017年才最终摸索出双品牌战略。

其中凯瑞宝贝,共有97家,贡献50%以上的利润。“园区的主要选址是社区型商业中心和社区配套物业,主动融入亲子母婴氛围,为社区型购物中心带来“家庭流量”,拉动餐饮、服饰、影院等业态的销售,同时也带动了商圈周边更大年龄段教育服务业态的客户流量。” 

而辛格儿托班有两种:

➸ 其一是企业托班,入驻成熟的大型企业园区,为企业员工提供子女托班服务。目前,辛格儿企业托班已入驻世界500强企业联合利华。

➸ 其二是社区托班,选址人口密集的社区,专注解决周边1公里的孩子托班需求,可以理解为“家门口的托班服务”。

在国内,企业+第三方保育机构合作的企业托班模式正悄然兴起。京东的京东初然之爱托幼中心、沪江的宝宝房,宝宝树的日托中心等就是其中代表。

✦ 园区服务细节,让孩子开心,让家长付费

近年来,各地政府相继出台规定和标准,鼓励和规范早教及婴童托育业态发展。“上海地区的相关规定非常严谨科学,甚至不输美国,要做到达标并不容易。但是我们一直努力配合规范细节。”

单从“面积”这一指标,就能看出有多严格。比如,凯瑞宝贝和辛格儿的园区,室内面积不得低于360㎡。具体来说,人均面积在8㎡;厨房面积不小于30平方米,如果是订餐模式,则配餐室不小于8平方米。门店有合理设置生活区、游戏活动区、综合活动室等丰富的场景,还要匹配保健观察室、隔离室、晨检处、洗涤消毒用房、厨房、配餐间等。

另一个细节是,老师非常注意使用与生活紧密相关的教玩具,如模拟的厨房、灶台、厨具、果蔬,让宝宝们在玩乐中,建立生活常识的感知。

在各种细节上的用心经营,让凯贝教育在大众点评上,积累了超过9000条的真实家长服务点评,“写”了一部135万字的大众育儿经。

✦ 平衡男女师资比例,支付高于行业10%~30%的工资

“你们的老师那么年轻,有的自己还没有成为家长,却能把每一位宝宝都当做自己的孩子去呵护,视为己出,让我很感动。”庄俊每当听到或看到此类家长评语,都会更加坚信对师资的高投入是值得的。

参照美国Bright Horizons 的做法,凯贝教育希望提供高于行业10%~30%的工资,吸纳优秀幼师人才。更重要的是,着力解决男女幼师比例失衡问题。“双性别教育,不只对家庭教育很重要,对学校、机构教育一样重要。如果只是单性别教育,可能会造成一些难以发现的成长缺失。”

但由于行业“惯性”导致幼师以女性居多,行业本身面临数百万幼师人才缺口,男性幼师人才缺口更是严重。“这些问题太重大,我们希望与更多的政府、企业、高校力量一起努力,去逐步改变这一现状。”

 04 

融资慢等了12年,才最终接下千万级“橄榄枝”

随着早教及婴童托育业态的需求日益凸显,创业者、资本方纷纷入局。据相关报道显示,在资本市场,2018年仅1-6月早幼教领域融资金额为13.48亿人民币,共30起融资事件,优儿学堂和纽诺育儿,多乐小熊等纷纷获得融资。

事实上,凯贝教育曾数次接到资方的投资合作邀请,但管理团队总是以“做得还不够好,时机还没到”为由,数次搁浅合作。直到2018年2月,才最终敲定接受港粤资本与潮汇资本共同投资的数千万元。

打动庄俊的是,港粤资本创始人刘泽山和潮汇资本的刘升,对于教育行业的深刻、很本质的认知。这一场合作,让庄俊对凯贝教育原有的模式更加自信,同时也打开了一扇更大的窗口。

举个具体的例子,同样是被港粤资本投资过的一家互联网教育科技企业阳阳魔法教育,将系统性启蒙英语课程,转换为生动有趣的游戏化学习APP,在线上拥有千万下载量。凯贝教育与阳阳魔法教育达成深度合作,将线上游戏化学习APP,未来将运营到线下教学场景中,有助于丰富教学形态,提升教学效率。 

“港粤资本作为一家专业的教育投资机构,所辐射的教育资源、行业全景式扫描的眼光和格局,都对我们深有启发,也让我们更有意识地与母婴生态服务产业链接轨。”

- 小结 -

当早教行业里“资本想象力”的味道越来越浓时,凯贝教育始终保持着创立之初的那份纯粹和坚持。

2007年,陈裕花女士因为出国留学和工作,接触到国外优秀的早教模式。她毅然放弃欧洲某国领事馆项目孵化部门的光鲜工作,全力将优质的早教和婴童托育服务模式引进中国,希望让更多中国的孩子和家庭受益。之后,她花光了所有的积蓄,甚至卖房补贴资金周转。所幸,最终因为创造性地加入婴童水育项目,获得用户的良好口碑,凯贝教育得以慢慢长大。

曾有朋友调侃打趣说“凯瑞宝贝能搞定最挑剔的上海女性,包括妈妈们、奶奶们,不简单。”即便知道是玩笑,庄俊仍然赶紧一本正经地纠正,不希望用“搞定”一词。在他看来,凯贝教育不过是努力不辜负家长的信任。

关于未来,庄俊希望,

凯贝教育在2022年能够成为0-4岁中国婴童托育服务的知名品牌;

能够积极参与成为中国婴童托育行业服务标准的努力实践者;

凯贝教育的连锁园区可以组建覆盖全国服务更多家庭;

成为中国婴童托育服务的人才培训和输出基地。

当前阅读:单园年营收350万,12年开100+园,做早教他有一套“慢”逻辑

上一篇:老佛爷百货五周年店庆热度惊人 本周优惠仍在继续

下一篇:Herschel Supply 2018冬季服装系列新款

分享到: | | | |

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

翻翻早教的历史资讯:

×

点击刷新验证码

立即注册

新浪微博登录 QQ账号登录
讨厌注册?直接登录就能收藏、分享你的最爱!