首页 资讯 品牌 招商加盟 导购 圈子 网站导航 移动版m.chinasspp.com中国时尚品牌网移动版
中国时尚品牌网>资讯>海底捞智慧餐厅首度曝光,1亿元打造了什么黑科技?

海底捞智慧餐厅首度曝光,1亿元打造了什么黑科技?

| | | | 2018-10-24 08:31

一千个人就有一千种口味,海底捞表示,希望每个人都吃到自己喜欢的锅底。无论是加麻还是加辣,还是少油少盐,IPAD一键下单,系统现场调配,高达0.5克的精准化配置,私人订制专属口味锅底。更绝的是,系统会为顾客建立专属的锅底档案,自己也可以为锅底命名。会不会很想把自己定制的锅底跟朋友和家人分享的冲动呢?据了解,该智慧餐厅能够同时容纳400人就餐。


智慧餐厅位于北京中骏·世界城E座B1层,除了之前流传出来的传菜机器人,内参君探店发现,智慧餐厅还深藏5大黑科技:机械臂上菜、千人千味配锅机、立体环绕投影营造不同就餐体验……

1

5大黑科技一个比一个亮眼

- ➊ -

边玩游戏边等位——影院级超大屏幕等位区

智慧餐厅入口的右手边就是海底捞声称的全球顶配版等位区,就像我们熟悉的剧院造型,屏幕的位置就是13*3m的矩形投影屏,可以展示3d动画等各式影片。

扫码屏幕二维码即可进入游戏,目前支持同店PK,以后将做到同城甚至全国、全球PK。等位区可同时容纳80人。有网友表示,以后去海底捞吃饭再也不怕排队了。

从美甲到擦鞋到按摩椅,如今升级到大屏互动游戏,海底捞等位服务的升级果然让地球人都阻挡不了。

- ❷ -

“太空舱”式菜品库——机械臂自动入菜、上菜

和等位区相对的,就是智能菜品库。透过玻璃橱窗看过去,科技感十足机械臂特别吸睛,这也是智慧餐厅的必看景点。全程0-4℃全封闭式太空舱,机械臂自动完成菜品入库、上菜,彻底实现“无人化”。

内参君独家了解到,智慧餐厅后台创新性使用RFID食材监管系统,每份菜品都配备一个芯片“身份证”,后台实时监控菜品保质期,过期商品会自动丢弃。机器臂会将选好的菜品放到传送带,再有机器人送到餐桌上。用科技升级食品安全。

- ❸ -

一会在阿尔卑斯山,一会儿在亚马逊丛林……

“沉浸式”火锅新体验

继续往前走就是就餐区了。360°全屋环绕式立体投影,5块超大穹顶屏幕,6大场景主题(星空、桃园仙境、雪山、油画、治愈系)……为顾客呈上一场视觉、味觉、嗅觉、听觉的全感式火锅盛宴,整个场景的创意团队包括央视导演等专业人士。

当你的四周出现一团团粉红的桃花林,花瓣正随风飘落……你还会以为你在火锅店吗?有网友称,“仿佛置身宫崎骏电影里”。除了震撼,内参君已想不出怎么形容了。

投影内容当然还接受订制化展现,比如,向女友求婚,以往相处的点滴故事在周围播放,场面太美太动人有木有!

包厢环境也可以通过灯光切换氛围,墙面上可触控屏幕可链接客人电脑,服务于小型会议。就连椅子都是意大利进口。

- ❹ -

后厨自动化生产——智慧总厨大脑节约37%人力

IKMS智慧总厨大脑(InSight Knowledge Management Systems知识管理系统),实时监控、管理,维护整个无人后台的运行,从点单到配菜到上桌,实现后厨自动化生产,更叫人惊叹的是,据说可以节约后厨近37%的人力成本。

- ❺ -

私人订制专属锅底——千人千味配锅机

一千个人就有一千种口味,海底捞表示,希望每个人都吃到自己喜欢的锅底。无论是加麻还是加辣,还是少油少盐,IPAD一键下单,系统现场调配,高达0.5克的精准化配置,私人订制专属口味锅底。

更绝的是,系统会为顾客建立专属的锅底档案,自己也可以为锅底命名。会不会很想把自己定制的锅底跟朋友和家人分享的冲动呢?

据内参君了解,该智慧餐厅能够同时容纳400人就餐。从效率上说,前厅其实和普通门店一样,服务员一个都不少。主要是配菜、传菜环节全程自动化,节省了后厨的人力。

 △ 传菜机器人

2

海底捞并不是第一次试水智慧餐厅

看完这5大黑科技你有什么感受?

早在9月份海底捞上市时,首席战略官周兆呈在记者会上就透露,今年底会推出智慧餐厅,是海底捞联合松下研发出来的,从备餐到传菜,整个流程都是机器人来完成……此后,吃货和业内人士便都翘首以盼。

不过,这也并不是海底捞第一次试水智慧餐厅。

2016年,海底捞推出号称全国首家智能餐厅,客人在智能无人餐桌上自助点餐,可支持智能推荐,多人同时点菜,定制口味等多项功能。

但是,经过一段时间发现,这样的智能餐厅只是在点餐和结账环节上节省人力,噱头大于实用,所以,海底捞这款智能餐桌到今天都没有大规模的使用。

而这次的智慧餐厅是否会得到市场的认可并普及,现在我们还不得而知。

但可以肯定的是,海底捞对新技术的追逐从来没有停止过。甚至有业内人士评价说,海底捞一直是一家深藏不露的技术驱动型企业。

2010 年,海底捞就开启了外卖服务,IPad 点餐则是从 2011 年开始的。海底捞的全资子公司上海海悦投资和科大讯飞旗下子公司共同投资了讯飞至悦。在之前的招股书中,海底捞透露了正在与讯飞至悦磋商定制智能订餐系统的初步发展计划。这项应用可以提高顾客体验与经营效率。

2015 年,海底捞还在北京上地开出了一家互联网线下体验店。尝试了一把传统餐饮与移动互联网的结合。接下来,北京、广州、上海等城市,都开出了某种程度上的智慧门店。

这次的新店,则可以看做是以往智慧门店的升级——一家前厅后厨都通过机器人实现自动化的智慧餐厅。海底捞还在餐厅旁边的联合办公 Funwork 租下了十几个工位,让工作人员能够更方便地对餐厅状态进行监控。

3

为什么海底捞这么热衷“黑科技”?

为什么海底捞这么热衷新技术?

从始至今,如果梳理张勇的经营理念,我们会发现,海底捞热烈拥抱新技术不仅为了降低人力成本,也为了食品安全,更是为了改造餐饮这个传统产业。

在张勇看来,餐饮行业最大的问题应该是技术,他曾经说:“我相信新技术对传统产业带来的不应该是颠覆,应该是提高效率。移动互联网对于这个传统产业的改造应该是才开始。”

张勇也曾坦言,他很难相信,这个世界上每一个人都会按照流程去做。人有时候会犯一些错误,但是新技术的运用会解决一些问题。“当我们的厨房都是自动化生产,可以把现场管理的风险降到最低。当厨房里进的人很少的时候,老鼠也会进的很少。”

“如果把现场的管理控制住,再延续到生产环节,比如供应链,也可以实行相应的自动化生产,是否可以追溯到源头,我觉得这是个蛮大的挑战。”

而且,在业内人士看来,备菜、传菜这样机械系的工作越来越难招到合适稳定的人选,这为餐饮行业带来了巨大困扰,也让海底捞面临着无法稳定输出海底捞企业文化的局面。

在上市前的发售会上,海底捞首席战略官周兆呈也明确指出,推出智慧餐厅,是为了提升后厨处理加工食材的人工智能以及自动化水平,提升新技术的应用和食品安全管理水平。

海底捞未来将从五个方面巩固核心竞争力,其中重要的两点,一是通过超级APP等新技术提升顾客满意度;二是应用最新技术走在中国技术最前沿,有效控制食品安全。上市集资的20%将用于开发新技术。

周兆呈说,海底捞没有把人员当作纯粹的成本概念。如果因为新技术的运用,减少了人员在相关岗位的使用,(那么)在服务方面就能够提供更多丰富体验的内容,把相关人员转化到为顾客提供丰富体验的岗位上去。“在海底捞内部,人员成本从来不应该从成本的角度去考虑,而恰恰是我们最宝贵的价值。”

由此可以看出,海底捞的人工智能战略是,机械的工作就交给机器来做,让服务员聚焦在以人为核心的服务上。

有业内评价说,对于做不成大家庭又不愿成为别人口中的“冰冷机器”的海底捞来说,“智能化”或许是一条明智的出路。

不过内参君更愿意理解为,餐饮智能化是行业趋势,即便海底捞不做,也有其他人会锲而不舍地去做,而现在,海底捞无疑是这个趋势的引领者。

写在最后的话。最近两年,智能无人餐厅早已经不是一个新鲜词。德克士、阿里、盒马鲜生、五芳斋、庆丰包子铺、百福等都开启了智慧餐厅的试验……

随着新技术的发展,越来越多的智能场景出现在我们身边,智能点餐、刷脸支付、无人餐桌等。

但此时我们也不应该忘了人人湘无人餐厅的结局。美国最早提出无人餐厅概念的 Eatsa,已经关闭了超过一半的门店。

人们对新鲜事物充满好奇心,是引领他们进入智慧餐厅的原因。但智慧餐厅的本质绝对不是噱头,而是切切实实能解决问题,并且能给顾客带来愿意复购的美好体验。海底捞智慧餐厅的未来,让我们拭目以待。


海底捞 海底捞 [ 品牌中心 ]

当前阅读:海底捞智慧餐厅首度曝光,1亿元打造了什么黑科技?

上一篇:珠宝品牌APM Monaco与姚晨合作推出联名系列

下一篇:GIORGIO ARMANI阿玛尼2018秋冬新款包袋系列

分享到: | | | |

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

翻翻海底捞的历史资讯:

×

点击刷新验证码

立即注册

新浪微博登录 QQ账号登录
讨厌注册?直接登录就能收藏、分享你的最爱!