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独立设计师品牌MING MA:中国消费者向多元化审美转变

| | | | 2019-7-12 11:23

MING MA具有当代中国独立设计品牌的优良特质,对面料和工艺都有自身的标准和坚持。除了高辨识度的色彩标识之外,廓形是品牌的另一重要基因。“我一直在融入对上世纪四五十年代高级定制的理解,想把这些对我而言最优雅的女性特质现代化,将浓烈的色彩和经典廓形相结合,做出适合现代女性的产品。

对高饱和度色彩的热爱无疑是人类的天性。

众所周知,刚出生的婴儿会特别偏爱鲜艳的色彩,儿童的绘画世界中更充满了各种明快亮丽的色块。然而随着年岁渐长,隐藏真性情的能力已然成为人们社会化程度的标志,不会出错的黑色、百搭的白色以及各种深色系占据衣橱主流,也由此形成一种类似“审美正确”的认知。尽管如此,内心隐藏的花火还是会偶尔提醒我们缺少些什么。设计师MING试图填补这个空缺,并带来一些改变。

色彩的大胆运用是MING MA品牌的重要标识之一。此前出现的中国独立品牌中,并不乏以鲜明色泽为主打者,但大多是偏向于印花。MING则更多采用大面积纯色,亮黄、玫红、粉色、橙色……这些充满活力的色彩通过高品质面料得以呈现,如同干净清亮的声线,高亢而不失温润细腻;而提花工艺与西式裁剪的结合,将东方写意与现代风格巧妙融汇。

19秋冬订货季产品中,一款桃红色羊绒大衣成为一众风格买手店的心头好。MING说他看到面料样品的当下就完全被打动了,虽然只是很小的一块羊绒,却好像有着令人无法抗拒的魔力,“当时就想一定要把它做成产品”。MING MA品牌商业合伙人IRIS说:“其实这件大衣最初是被作为品牌形象款来研发的,并没有在市场销售方面报以特别大的期待,但却订得特别好。”IRIS表示,基于亚洲女性的肤色,很多人会产生无法驾驭亮色系服装的顾虑,“当你看到真实的产品时,它所带来的美的感官体验是最直接的,那是一种发自内心的开心。”加之产品质量上乘、细节精工制作,无怪乎能够赢得买手们的一致推崇。

“色彩能够影响和改变人们的心情,画这些东西时心情都会变好”,MING这样形容自己的创作状态。设计师的情绪是可以被传递的,服装是很好的载体。MING说东方女性的活力和优雅给到他灵感,“上海这座城市让我有非常饱满的创作激情,中国的未来就在这里,我们相信这个氛围和能量是对的。”值得欣喜的是眼下在中国,正有越来越多的消费者敢于打破陈规,尝试拥抱变化。据了解有消费者在购买MING MA之前几乎没有穿着高纯度亮色时装的经历,而体验品牌带来的自信和活力,为她们开启了全新的选择。尽管刚成立才一年,MING MA品牌已获得了渠道方和消费者的认可,在LABELHOOD 与 TUBE Showroom的帮助下成功进驻连卡佛和Joyce,并取得了不错的销售成绩,也已逐步铺开与北京、杭州、成都、重庆等城市的标杆买手店的合作。

MING MA品牌合伙人IRIS(右一)领取商业潜质奖

(TUBE SHOWROOM)

与作品中展现的高调张扬不同,生活中的MING颇为低调内敛,但这并不妨碍他在人生的关键节点做出一些打破常规的举动。2009年,MING在国内的一所大学读经济学专业。那一年,他决定出国学习服装设计,但做出这一选择的同时意味着要将放弃国内的学业,如果申请不成功,则极有可能面临无法取得大学文凭的境遇。有说法是人在有多种选择的情况下,思维能量就有可能会抽取掉一些去思考选择带来的后果,而如果只有一种选择,能量则会百分百发挥到那个选择上面,反而会变得更强大。MING说他那时候不知道哪里来的信心,就觉得自己一定能够考上,而结果也真的得偿所愿。

2010年,MING进入中央圣马丁艺术学院女装本科专业学习,彼时圣马丁的中国学生还比较稀有,MING同期大陆地区只有两人被录取。之所以选择圣马丁,源于当初因缘际会读到的一篇Louise Wilson教授的专访。“很多人去圣马丁是因为Alexander McQueen或John Galliano,我则是看了Louise Wilson的采访决定要去学习她的课程,她在圣马丁只教时装专业研究生课,而几乎所有的研究生都是从本科挑选的,所以我很明确要先考入圣马丁的本科。”

2013年MING申请女装专业研究生,与Louise Wilson的面试犹如一场久别重逢,“在读了她那么久之后,终于有机会面对面与她畅聊”,当面试近尾声时,这位以严苛著称的导师对MING说:“我有一份奖学金,你要不要接受?”2014年5月17日,Louise Wilson与世长辞,结束了她二十余年的执教生涯,而她留下的至诚至真的精神仍感染着每一位门徒。五年之后,MING仍难掩对恩师的思念:“她带我走进了设计,打开了我的眼界,影响着我的观点和看世界的角度。她从不会因为任何原因而降低标准。她会不断地质疑学生,看我们有没有实际投入时间和精力去研究这门学科,也会让我们真正认识到这个产业的艰巨。这是我一生最珍贵的经历。”

2016年学成回国后,MING先后供职于两家颇具规模的服装商业品牌,深入产业的工作经验让他对从供应链到客户端的各个环节都有了比较全面的了解,也累积了一定的人脉和资源。但在以市场为导向的企业营运机制下,MING无法将自身创意最大化发挥,而这也是很多青年设计师毕业回国之后选择自创品牌的重要原因之一。2018年初,MING决定建立自己的同名设计品牌。18年整个产业的大环境已经开始变得严峻,市场也不复前些年的繁盛,但就如同多年前决定去读圣马丁一样,MING对自己的直觉有种全然的坚定,“我相信在那个时刻开始做自己的品牌,那个能量是对的。”高中挚友IRIS作为商业合作伙伴的加入给品牌带来更多理性思考,“设计师在创业初期都难免会有一些不切实际的想法,而我的角色就是坚决地把它们砍掉。”IRIS表示自己主要分担品牌营运、财务管理及对外沟通等事务,而在创作方面她会给予MING百分百的支持和空间。

MING MA具有当代中国独立设计品牌的优良特质,对面料和工艺都有自身的标准和坚持。除了高辨识度的色彩标识之外,廓形是品牌的另一重要基因。“我一直在融入对上世纪四五十年代高级定制的理解,想把这些对我而言最优雅的女性特质现代化,将浓烈的色彩和经典廓形相结合,做出适合现代女性的产品。”MING将大廓形袖形、缩褶工艺等高级定制中的元素运用在过往两季的产品中,尽管这会增加出品的难度,但他还是追求精益求精。他要求团队中的每位成员都要懂版型懂结构,要会自己动手做立裁,不断去做测试,而这也正是传承了导师Louise Wilson专业的做事态度。

2019年4月,MING MA品牌获得日本东丽Ultrasuede® 奥司维®与LABELHOOD一同设立的奖学金——东丽奥斯维创新奖。东丽集团一直以来都在支持中国的设计创新,未来MING将赴日本工厂进行考察,并采用东丽研发的新型仿麂皮面料进行创作,这种面料目前主要应用于汽车内饰或高端腕表带的制作,颜色的质感与品牌契合度很高,开发的可能性也很多。

日本东丽Ultrasuede® 奥司维®中国市场时尚总监

梅泽干树为MING MA品牌合伙人IRIS颁奖

尽管包括平台、机构和媒体在内的方方面面都在对中国设计师品牌给予关注和支持,但处在起步阶段的青年设计师群体仍面临着如何度过生存期,进而形成稳定循环的探索局面。近年来不断有新人涌现,媒体的曝光、买手店和消费者的追捧形成了设计师的明星化效应,这无疑会给品牌带来生机,但热度总有消退的时候,特别是在热搜和爆款已成为新常态的今天,如何保持品牌的延续已成为越来越多设计师迫切求解的问题。对此MING和IRIS认为:“品牌最后能够生存下来还是要依靠产品的价值,要把产品不断做好,这样即使有一天热度不在,但产品仍然被大家接受和不断需求,这是品牌发展的根基。在这一基础上,也许未来下一个五年又会有一个新的时代到来,而客户手中的产品会告诉我们时间的意义。”

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