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2008-11-18 00:00
记者:你给这场秀打多少分?达到了你的预期了吗?
罗峥:我打一百分,因为我的期望值不高。这是一个实验性的发布。我会每年都去纽约做发布,不用着急。做事情要坚持,要有远见。因势利导,这是一种大的平衡。
我是一名中国的设计师,中国有很多文化,有很多好东西,我想应该拿来与全世界人分享。中国美丽的丝绸有成百上千种,我们希望用这种美好的、具有生命力的材质,与时代和实用性相结合,不仅仅让它们躺在博物馆或在展现在历史书上,而是让所有的人分享这种美。
记者:在这次处女秀上你听到什么不同的声音?
罗峥:我发布中最后加了几件高级订制时装,如果是一个四平八稳的秀很闷的。负责发布造型的英国造型师瑞表示质疑,美国人是否会提出负面意见,我说没有关系,这是实验,美国人也要包容一点嘛。实际在发布过程中,服装出来后观众在鼓掌。
公司在设计上有两个团队,一个原创团队出概念,一个产品团队来嫁接,这次“人面桃花”的设计就是这样完成的。这是一个不断探索、调整的过程。
记者:你认为纽约时装周有什么可以借鉴的东西?
罗峥:我们总觉得生活是生活,舞台是舞台,但我在纽约时装周发布场上的感受不是这样的。纽约时装周专业,有效率,但感觉轻松,这一点非常值得我们借鉴。前来观看成衣秀的观众非常专业,发布目的清晰,所有聚焦点都在服装上。发布的舞台不花哨,主要为了烘托服装,模特的化妆、造型都很简练,代表一种信息。在背景音乐上也有一种趋势,发布现场会有一个乐队伴奏,随着模特走台在唱歌,有一种互动的气氛很好,像一个现场演出,很多是即兴发挥,没有彩排。
记者:听说你在发布会前两天还给美国观众做了一次主题演讲,情况怎样?
罗峥:这次活动与美国观众分享了我的成长经历。观众提问踊跃,最感兴趣的问题包括中国女性消费状况如何,与纽约有哪些不同,竞争是否会受奢侈品影响,甚至问到为什么我会在10岁时设计那条小裙子。最后一个人问如何做既作公司的CEO又做设计总监?我的回答是:我的平衡能力比一般人强一点。我喜欢具有挑战性的事情,这是两个范畴的工作,一个是理性的,一个是感性的,我一直在想在感性与理性、东方与西方、古典与现代上找到一个和谐的点。
6月18日,美国《女装日报》(WWD)刊出一篇题为《欧柏兰奴开始把中国品牌放入美国版图》的文章。文章一开头便指出“就在美国和欧洲的零售商在匆匆地进入膨胀中的中国市场时,欧柏兰奴——一家位于深圳的女装企业却在把视野投向了美国。”
WWD的报道并不让人意外,因为这个中国设计师品牌在资本之路上走着自己的路。早在2007年10月欧柏兰奴集团有限公司就宣布,已完成与美国WentworthⅡ公司的反向兼并,成功登陆美国OTCBB(即场外柜台交易)市场。欧柏兰奴通过向机构投资者及其他个人投资者发售普通股和认股权证的方式,总共募集615万美元。
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