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专访北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰:只快半步

| | | | 2012-8-11 14:13

仿佛一夕之间,全球的时尚产业都齐聚中国,排山倒海般在中国市场布局。而中国本地品牌,显得无还手之力。即便如“白领”这样已经在业内建立一定口碑的品牌,也依然难以摆脱本土品牌发展的禁锢。
  仿佛一夕之间,全球的时尚产业都齐聚中国,排山倒海般在中国市场布局。而中国本地品牌,显得无还手之力。即便如“白领”这样已经在业内建立一定口碑的品牌,也依然难以摆脱本土品牌发展的禁锢。

  “经济的衰退,政府不重视,以及零售行业自身的问题等,都突显了大环境的压力。在这样的情况下,我们要做的就是坚守,并进一步提升客户的体验。”北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰在接受《中国经营报(博客,微博)》记者专访时一再强调“坚守”。

  摒弃中国制造廉价思维模式

  “白领”寄望的是,对认同我们的客户做到最好。

  《中国经营报》:你在很多场合都谈到过,服装产业应该被列为创意产业,而非劳动制造业。如何理解?

  苗鸿冰:国家的实力和文化影响力有很大的关系,但是中国目前在文化、时尚上没有话语权。一个重要原因就是,在中国一直将服装看成制造业,是劳动密集型产业,这个行业受重视的层面只是因为它解决就业。中国举办第一届服装节的时候,国家领导人曾经接待那些外国的设计师,这是一个好的信号。但仅此一回,后来再也没有了。

  最初创建白领,只是我个人“下海”的一个路径而已。当时进入服装业,门槛也不高。我当时的分析是,改革开放以后,人们的生活水平开始提高,也就开始讲究吃穿,所以进入服装业应该是很好的选择。事实证明我当时的判断是对的。而且我一开始的定位就是做高端服饰,针对的就是先富起来的那个群体。从创业开始,我就将“白领”品牌定义为创意产业,而非制造业。

  《中国经营报》:白领是如何定价的?你并不是学习设计出身,但是白领的设计常常依赖你的直觉,有些设计,可能引起大家的质疑,但还是投入市场。你怎么看待这些质疑?

  苗鸿冰:价格方面,有些人认为中国的劳动力便宜,所以中国制造的产品就应该便宜,但是我曾经反问过我们的一个顾客:你认为自己是廉价的劳动力吗,他却急眼了。这就反映出,每一个人、每一个品牌对自己的价值都有很高的预估,并且这种预估是在市场上经历着评估检验的。我们应该开始摒弃中国是廉价制造的思维模式。而且附加价值也是需要成本去打造的,比如“白领”优质的服务等。

  设计方面,我认为这是天赋。正如我常说的,创业也是种天赋,不是每个人都能获得成功。设计师尤其如此,一个大师的出现可能需要天时地利人和各方面因素。而且就服装品牌来说,我们的设计永远无法讨好所有人,因为越高端越讲究个性化。所以有些批评我不会在意,这正说明了我们的价值观不一样,他不是我们能服务的客人。“白领”寄望的是,对认同我们的客户做到最好。

  《中国经营报》:你一直强调个性,怎么理解“白领”的品牌个性化?

  苗鸿冰:世界上有两样东西,是最不忠诚的,一个是胃,总喜欢吃各种不同的美味。一个就是时尚,追求时尚通常就是追求一种创新的尝试过程。“白领”将自己定位在时尚行业,势必在追求个性方面不遗余力。而且我从创建“白领”之初开始,一直就在思考,这么多人做服装,我该如何脱颖而出呢?

  品牌是有DNA的,当把商标摘掉的时候,消费者依然能认出你,这样的品牌才有属于自己的内涵。我把“白领”品牌看成一面旗帜,这么多年不停的挥舞,只要坚持下来,看到的人总会越来越多,而追随者也会慢慢多起来,而这个时候,这块领地就属于我了。但我同时也要保证,永远将这面旗帜扛在最高点,慢慢地获得别人的尊重。当然,在这个过程中,你的“纲领”不能来回改动。

  所以说,个性并不是说要你每天都改变。在形式上要求多变新颖,品牌推广上我们做了不同的尝试,尤其会做一些很有特点的发布会,比如地点可能选择在北京的五棵松篮球馆,也可能是北海。但是内涵上其实是贯彻始终的。白领也有一些服饰,18年来都还在卖,也是在打造一种符号式的精神。

  对于白领服饰的消费者,他们已经不单追求时尚和舒适,也讲求实用,并且他们往往追求能代表其身份的服饰。根据这样的需求,这些人在挑选品牌的过程中已经有一种模式化。这个模式就要靠企业长期去研究和挖掘。而挖掘出来的这种模式,也就是一个品牌的灵魂所在。

  保守赢得认同

  当有一天大众对一个品牌的缺陷都可以接受的时候,这个品牌是被尊重的。

  《中国经营报》:“白领”在业界的要求严格是出了名的,比如,要服务到顾客没有消费就不好意思出门的程度。据说你甚至对店员领带两根长短带的间隔都要求到厘米,还提出跪式服务等,为什么提出这么苛刻的要求?

  苗鸿冰:直到今天,中国人在全球时尚圈里还是没有席位的。品牌中的“品”的含义,是需要很多口来说,也就是说需要众人的传播来肯定。18年前我创立“白领”的时候,中国还没有品牌的概念,所以当时我觉得,只要做出品牌,就能拉开与别人之间的距离。

  当时我的方式是,注意品牌包装。当时的中国人没有包装概念,再好的衣服,从外表的包装看都是一样的。于是我开始做一些创新,比如我们带着衣袋陈列,提供一种珍贵的感觉。当然,最重要的是服务。这也是当时的中国人还没有的概念。原来商场里没有沙发,正因为“白领”开始创新,要在店里放沙发。而当时我们的理念不是让我们的目标客户“女人”坐下来,而是让男人坐下来。

  如果从服务角度将国外高端品牌和“白领”比,“白领”提供的服务可能会更好,因为我们很清楚,我们还没有强大到可以用“冷淡营销”去对待我们的顾客,我们必须用顶级的服务来赢得消费者。

  我在公司要求员工也要注意细节,比如他们现在已经养成进门前先蹭蹭脚,不把灰尘带入到办公室;在洗手间洗完手后员工们会把池边的水也擦干净等等。这些习惯的养成,都是为了让他们体会细节,并且养成重视细节的习惯。

  《中国经营报》:那么,所谓的极致体验,有没有一个量化的标准?国外一些大的品牌,即使国际品牌中有所谓的“冷淡营销”,但其实他们也非常重视消费者的体验。你觉得该如何把握消费者的这种心理?

  苗鸿冰:我的原则是“只快半步”。中国人目前对时尚的认识并不成熟,所以我认为,超过太多是没有用的,会导致消费者接受不了。这种保守的态度导致了我们在品牌建设的过程中会不太一样。外国品牌在理念上相对来说是用出位的方式博得关注。毕竟是因为他们的品牌已经发展到了一定的阶段,他有很大的话语权。相对来说,国际品牌的做法是讲故事的方式兼做事情,营造一个浪漫的过程。

  但我们不能浪漫,我们要实实在在,因为中国的消费者比较实实在在,你要是执意讲浪漫,会被认为有病。我们在经营品牌的时候,提出“幸福感营销”,所谓幸福感营销,就是要找到人心理上那个幸福临界点。过犹不及,低了也不行。比如面对我们定位的客户,如果定价动辄几万,会给她带来压迫感,但是如果定价几百,又觉得不匹配自己的身份。再比如,客户能想到的点子我们绝不做,而我们又不能设计超出他们理解范围之内的东西。

  《中国经营报》:过分追求细节,会不会增加企业的成本?在大环境不太好的情况下,这方面的成本会不会减少?

  苗鸿冰:肯定会耗费成本,但我也坚持认为,这是必须做的,不能减少的。作为一个高端品牌,最重视的应该是消费者的体验感。

  当有一天大众对一个品牌的缺陷都可以接受的时候,这个品牌是被尊重的。未来我们可能会发展成为,向全世界征集好的设计。这个定制过程不一定是我们自己来做,但是其中的一个原则是保持我们一贯的品质和风格。在这方面苹果就做得非常好,全世界都在为其代工,但是乔布斯坚持了自己的理念,即消费者体验。

  至于其中的成本比例我不方便透露,但是我们每年都有固定的宣传费用,今年还增长了。而且无论什么形式的销售渠道,我们都会让消费者体验到我们的理念。例如,我们对网店中的顾客也增加了很多贵宾服务,包括接送机等。这些尝试都是为了让我们所有的客户群,一如既往地体验到“白领”的服务。尤其我发现,网络客户对我们的要求更高,因为他们没办法体验到我们实体店的服务,所以对于我们产品附加价值的认知,如何通过网络去实现是需要思考的地方。

  慢一点,稳一点

  在这种不景气的环境中,恰恰是进行团队建设的时机,人心不散很重要。

  《中国经营报》:你一直提到零售业遇到了很大的危机,呼吁整个产业链应该抱团过冬,请具体谈谈危机的所在?

  苗鸿冰:大环境的衰退是毋庸置疑的。当年政府用4万亿刺激市场,所以并未使我们感受到全球金融危机的压力,但是,今年开始,4万亿的效果逐渐弱化。这不仅仅是零售业的危机,而是各行各业都要面对的问题。

  零售业本身的矛盾在这样的大环境下,更显得突出。很多工业产业,例如汽车,早就开始讲求产业链的共同发展。但是,在服装产业上,意识还比较落后。尤其对于销售终端,也就是商场等,还在进一步的压榨品牌供应商。他们将自己所要面对的经济危机,转嫁到供应商身上,比如给我们制定越来越高的保底完成任务,或者索要高额的扣点,有些商场甚至已经达到40%。

  还有一方面也比较严峻,就是国际大品牌对我们的冲击。他们在经济和品牌营销等方面的实力当然毋庸置疑。但并不是每一个品牌都能比本土品牌更能盈利。但是国家从税收政策上就给了很多偏向,商场也会屈尊,将最好的位置给他们。凡此种种都在挤压侵占本土品牌的上升空间。

  《中国经营报》:近一阵,各方面都提到,大环境比较不好。在这种情况下,你今年的开店扩张策略是否有什么调整?

  苗鸿冰:大环境不好,确实让白领的业绩在今年有所下降,到现在为止增长在4%左右。近期确实有所调整,比如我们今年原计划在全国开10家店面,现在缩减到4~5家。我们必须放慢脚步,以更好的面对整体的经济危机。我想,未来的企业都应该学会在低利润的模式下生存。

  另外,我们计划在原有的店面上进行一些体验的提升。比如,我们店面的形象的改变,今年推出了一个红店概念,寓意红运当头,让人们在不好的经济环境中感受到一些希望。另外我们在店铺里营造了更多的园艺概念,客人会看到树、花、蝴蝶,甚至会有一个园艺自行车放在店铺里,让大家感觉到一种轻松的优雅和舒适。这些都是从心理上关怀消费者,增加消费者的体验感。在轻松的心情下,他对你的产品会更充满亲切感。

  我觉得这个时候我们只能尽力做好几件事。第一就是我刚才提到的增强体验感,给顾客更多的惊喜。同时我们要趁这个时间练好内功,进一步研发自己的产品,做出差异化。当然,很重要的一点是抓好团队,我甚至每天组织员工打排球健身,我和员工一起打。这个时候,就是要提倡锻炼体质,包括员工的和企业的。最后就是时刻准备着,我们会对好坏的经济发展都做出一些预案。

  《中国经营报》:说到团队建设方面,众所周知,这两年人力成本增长得非常快,正如你所说,大家不再是廉价劳动力。这对“白领”是否有影响?

  苗鸿冰:肯定有影响,我们的人力成本增长得也非常快。最初建立白领,我设计的员工薪酬体系是比照着中石油的体系,同级别是他们的2倍。但是现在国企工资增长的速度太快了,我们民营企业实在跟不上,但是我依然保证我的员工们平均每天的工资增长0.33元,这个一般按照他们来公司的时间长短,而且会体现在他们每个月的工资上。

  当然,这会进一步摊薄企业的利润。但我宁愿开源节流,也要保证员工的利益,正如我前面提到的,在这种不景气的环境中,恰恰是进行团队建设的时机,人心不散很重要。“白领”是一个对统一价值观要求很高的企业,很多不适应的人都走了,留下的人便可以更好的共同奋斗。

  《中国经营报》:前不久你曾提到的百货业不景气也影响了你们这样的供应商。你是否会考虑建立多元的营销渠道?

  苗鸿冰:我们自己的销售渠道一直在建立,但是这并不是件容易的事情,因为“白领”品牌并非是那种快速扩张有很多店的模式。而且“白领”并未准备上市,或者引入其他资金,以我们现在的盈利,可以支持我们正常的运转和发展。

  从“白领”建立之初,我的原则一直是求稳。多年来全国只有几十家店面,一方面是因为我们的定位是高端,所以在选址和建设方面要求都比较高。另外,也是我自己性格的缘故。

  高端品牌必须建立自己独有的网络,例如一套开店的体系,比如说你选择在什么地方,机场、临街、商业中心,还是在购物中心。多几个渠道可以风险减少,但是资金的分配也可能是问题。另外, 建立网络销售也是我们正在探讨的方面,只是对于高端品牌来说,网络销售渠道怎样形成良好的促进,我们还在评估和实践当中。

  最主要的是,无论如何你不能放低姿态或者改变初衷。即使做网络营销,很多人觉得我们的产品就网络而言太贵了,但我们依然不能放弃我们的定位,只有坚守住,才能在不景气过后,继续自己的辉煌。

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