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迪奥Dior CEO:如今的奢侈品消费者既要渊源和故事,又要新潮

| | | | 2015-7-2 15:09

今天奢侈品是什么?很显然,它仍然是拥有卓越品质和形象的产品的全部。奢侈品消费者想要渊源,他们想要一个故事,他们想知道传统,但他们也想要新潮,尤其是因为他们更年轻。

Sidney Toledano与蕾哈娜

对于现代消费者而言,奢侈品的形式各不相同。Dior首席执行官Sidney Toledano认为,奢侈品是历史、品质、新潮和渴望以考究的方式进行融合。这篇文章原载于《The Drum》,是Sidney Toledano与法国最大的广告与传播集团阳狮的首席执行官Maurice Lévy之间的对谈。

Maurice Lévy:Christian Dior不但是一个令人惊奇的人物,也是一个已经持续了70年却没有一丝皱纹,反而拥有独特的风格和形象的品牌。他为时尚打上了不可磨灭的烙印。继任者也都是大腕,并且有着很强的个性,例如Yves Saint Laurent和之后的Gianfranco Ferré。那么Dior精神何以长存,并与其他创意个体清晰有别?Dior如何使品牌永恒?如何定义这种Dior精神吗?

Sidney Toledano: Dior先生在1947年2月12日展示了他的第一个系列时装,当时发生的事情被准确地描述为一场大爆炸。他的创造力爆炸了。美国杂志《时尚芭莎》时任主编 Carmel Snow称,这就是著名的“new look”。

这是整体性的革命,一个全新的风格。优雅和阴柔重返,驱散了有关战争的不美好回忆。你要记住那是在1947年,而巴黎刚才摆脱了二战,女性气质仍然由贫穷和配给塑造,并且妇女都穿着男式夹克和佐特套装。Christian Dior展现了独特的魅力,一种真正优雅的 束腰夹克。这预示着高级时装的复兴。

Dior的所有精神被凝结在那一个的系列中,“小手们”(法语中刺绣工、纽扣工和缝纫工被称为“小手”——编者注)把艺术视野与高水平的处世方式结合在一起。在那个时代,这与女性的憧憬与渴望的共鸣非常强烈。在最近为时装屋打造的度假系列中,Raf Simons 进一步重新定义并升华了束腰夹克。

ML:谁是“小手”?他们代表着什么?

ST:今天,设计师可以是英国人、比利时人、德国人——真正的创造力并非随一本护照而出现。然而,处世方式仍然很法国,或者更具体地来说,很巴黎。我们总是争取保持对“小手”的培训,这些裁缝是时装屋的核心。在专科学校中,比如由巴黎高级时装联合会运营——在我主持下的——他们学习风格,如何缝以及如何裁剪。随后他们进入我们的工作室,和女性一同工作,其中一些女性在时装屋里已经待了不止30 年。这是一个漫长的学习过程。

ML:随着社交网络和博客的爆发,像Christian Dior这样的品牌如何维持其地位,其观点,并保证其图像被保护?似乎人们都倾向选择和混合。

ST:当数字时代到来时,我们非常积极主动。首先,我们创建网站并使用它作为传递信息的一种方式,然后与我们的缪斯女神们一起制作的视频。与玛丽昂·歌迪亚(Marion Cotillard)的合作就是其中的一部分。她希望我们制作在线播放的小电影。第一部的导演是奥利维埃·达昂(Olivier Dahan)。之后还有大卫·林奇(David Lynch),除此之外,最近还有一个线上纪录片,一个视频。如今,每个商业活动——无论是与詹妮弗·劳伦斯(Jennifer Lawrence),娜塔莉·波特曼(Natalie Portman),或者其他谁谁谁——我们总是为社交网络制作幕后花絮以及其他形式的额外内容。与蕾哈娜的合作已经远远超出我们的想象——结果是令人难以置信。我们从她的新专辑中挑选了未发行的歌曲进行首演。她也在为自己做宣传。这在年轻人中的影响是巨大的。

ML:我们面临两个大问题: 如今什么是奢侈品?如今的奢侈品消费者是谁?

ST:奢侈品已经有了变化。它已经随着新市场的出现有了新的发展并且进行了自我调整。80年代初,是日本人改变了局面——日本人开始旅行,他们喜欢购买奢侈品牌的各式配饰,而不是成衣。因此皮革制品曾经有过爆发期,然后就是手表。更重要的是,奢侈品玩家也换人了。突然之间,我们开始招募那些学习过和当过工程师的人。激烈的增长意味着公司不得不以不同的方式来组织和管理。顶尖的管理者往往是那些对这个世界,对于公司形象,对于零售有着真正内在激情的产品人。

今天奢侈品是什么?很显然,它仍然是拥有卓越品质和形象的产品的全部。奢侈品消费者想要渊源,他们想要一个故事,他们想知道传统,但他们也想要新潮,尤其是因为他们更年轻。这些年轻消费者都是在科技、通信、娱乐等行业取得了成功,他们赚取着高收入,因此我们可以看到30至35岁年轻百万富翁。他们见多识广消息灵通,无论他们是中国人、 韩国人或美国人。毫无疑问这要感谢互联网。

ML:从国际货币基金组织、世界银行等机构的预测来看,它们的建议是,正在崛起的中产阶级最终代表着5亿奢侈品消费者。从本质上来说,奢侈品是对于稀有且珍贵事物的选择。在这么大的市场面前,讨论奢侈品仍然有意义吗?

ST:曾经奢侈品确实与稀有相关联。高级时装也不是提供给大众的,这是肯定的。珠宝首饰,鳄鱼手袋成本超过5万欧元,这些肯定不是随处可见的东西。我们不允许我们自己生产的过于唾手可得的产品,但在3000欧元——一个手袋的平均价格——我们不再以稀有来定义。当今世界的许多女性可以承受3000欧元的手袋了。

并且,目前有一个全球性的现象:有的客户在中国,韩国,但他们是欧洲的客户,比如法国,意大利。我们的全球营运使我们能够在许多国家的定位都非常高端,同时又有助于我们解释包含着数以亿计的客户的潜力。因此我对奢侈品的发展十分乐观。

ML:我们常有“女性有Dior梦”的印象,但是男性较少。Christian Dior真的对男装市场感兴趣吗?

ST:Christian Dior以女性为重点,在很大程度上也受到了男装面料的启发。但让我们不要忘记Dior先生在他的时装屋里只待了10年。他在1957年去世了,从来没有时间进军男装界。这与后来发生在如Patrick Lavoix等设计师身上的一样。之后才是2002年艾迪·斯理曼(Hedi Slimane)的Dior Homme现象。它是时尚男装界的一场革命。

男性的份额现在少于女性,但是我们的销售网络有着近 200家分店和60家正在建设且成长得很好的男装店,特别是在亚洲。在Dior Homme到来之前,男装“时尚感”更弱,但是现在男性们正在摆脱他们的经典角色,照顾起自己的孩子。它是一个不断成长的部门,我认为Dior Homme有一个光明的未来。

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