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2009艺之卉中国国际女装论坛现场(实录)

| | | | 2009-7-11 00:00

主持人:各位嘉宾、各位领导,女士们,先生们,大家下午好!非常欢迎大家光临2009艺之卉中国国际女装论坛。我是阳光卫视主持人刘爽。非常荣幸能跟大家相聚在牡丹厅,我把它当成是牡丹亭,大家的光临使牡丹亭锦上添花,我相信大家今天下午会度过一个愉快的时光。我非常荣幸代表主办单位现在宣布2009艺之卉中国国际女装论坛现在开始!

     这个产品会有越来越多的各种呈现的艺术方式。实际上SOFA这个品牌经常会做一些艺术展览,目前我们在产品的前瞻性和实用性方面会需要做不断的调整。因为如果你走得过于设计的话,包括衣服本身,很多人拿着它都不知道怎么穿着。你传播一种新的观念和设计理念过程中,实际上你告诉他怎么去使用。我们也是渐进的去让他们了解使用方式。艺之卉创意产业园,04年我们开始我们筹建5万平米的艺之卉创意产业园,未来我们希望它成为一个时尚产业的孵化器。这是里面的效果(图),这是设计学院一个方案(图)。实际上我们希望就是打造一个在产业链,利用我们传统优势在时装的设计、生产、营销、传播,整个产业链方面逐步在我们产业链条形成传播机构。实际上创意产业园仅仅从建筑本身会吸引很多人。产业分三个系统,传播系统、营销系统、产业系统。创意产业园分级架构,如何去逐步推进和升级。传播系统、营销系统和产业系统如何一种搭建。实际上我们也希望艺之卉的时尚产业未来如果能够成功的话,实际上是因为我们正好符合了这个产业发展的需求,我们觉得创意产业未来一定是国家产业升级的必由手段。而且如何解决创意不产业这个问题,肯定依赖传统产业需要的物料和资本,更有赖于人脑创意产业或工业文化。创意产业是工业先发国家产业升级与国家分工的第三次产业转型。我们从一个农业国家向工业国家过渡的状况,我们并不是一个先进发达国家,我们第二、三步转型必须合二为一,预示着我们必须走一条似是而非的道路,未来创意产业一定要成为一个国家战略,必须要靠国家推动。时装产业未来能不能形成优秀的时装集团,我相信未来应该不会超过十家时尚产业集团拥有80%品牌。我们想如果说未来一定是赢在时尚和产业链上,不仅仅是靠研发,我们研发,国内很多企业买研发的时候,意大利GDP是负增长,意大利并并没有因为研发而产业升级。虽然我们每天不断受到质疑,等到质疑声平息的时候,也是我们需要寻找新的风险和危险的时候。所以我们也希望艺之卉真的能够参与到这个产业当中。我暂时说这么多,谢谢大家!

  主持人:谢谢周总。周总给我们讲到创意哲学,就像周总讲的,已经回到哲学的本源上,我是谁,怎么才能找到我的位置。周总有这样一句话,每个人都是不可复制的,你的气质原来是可以被认同的。这些东西由内而外,从服装上体现出来。如果说刚才的环节比较严肃、比较学术,现在我们进行一个简短对话。有请法国高级时装公会中国事务顾问赵倩女士、深圳大学服装设计系主任罗莹女士,艺之卉集团首席设计师赵卉洲女士,广百集团副总经理潘建国博士。台下各位也可以随时提问。跟大家预报一下,还有一个好消息,从5点半开始,艺之卉一个时装秀叫做鱼的巡回,在五号馆,欢迎大家光临。今天我们对话主题是叫做中国女装如何通过创意设计实现与国际品牌接轨。说到创意,我们首先想到法国。我们首先请赵倩女士给我们讲讲如果中国品牌实现产业升级,我们可以向法国时装品牌学到什么东西。

  赵倩:谢谢!其实我非常同意段教授讲的一句话,她说有的时候看我们的品牌处于什么样的环境里,别人的东西可能有的时候是不能够照学的。一个品牌与他生活的环境、与他曾经的历史是有关的,与他自身文化有关,也就是说我认为没有任何一个法国的品牌可以被我们借鉴成一个完全一模一样的经验,这种情况是不存在的。中国品牌出身的年代跟当年的法国品牌或者说国际品牌出生的年代、生长环境都不一样。而且中国人有一句话,适者生存,在那个环境能生活下来的品牌是适合那个环境。而中国能生活下来的品牌必须适合中国环境。这里有文化差异。能够被我们完全借鉴过来,我认为没有这个可能性。而且中国品牌正在走一条国外品牌所没有走过的路,唯一我们需要的是时间,只有时间这个东西是任何其他东西都不能取代的。
  还有一点,整个世界都在迎接一个创意年代的到来。创意是一个无形的东西,尤其是在时尚这个行业,时尚不是一种艺术,时尚应该是一个工业,它表现出来的表象是个非常五光十色很好看的东西,可是它的内在一样是一部机器、一个齿轮或者无数齿轮之间的联系。所以不管时尚的表象是怎么样,他必须按照一个工业与资本运作的规律,符合这个规律的方法去操作。所以创意是一个无形的东西,是我们看不到的东西,而创意能给我们这个产业带来的也是一个我们无法去估量的无形资产。所以就在我们现在服装产业经营中或者品牌经营中,我们可能在走是第一个阶段,也就是说我们在无限的扩大我们的实体资本,而实际上创意本身是一个无形的东西,所以如果说无形的资产能够越来越高的话,那么由它而带来的资本的影响会越来越大。谢谢!

  主持人:这个像二战时期的一句口号,赢得一切的是时间。这个时间是快一点还是慢一点?

  赵倩:其实某一个国家的品牌,我始终是认为,品牌没有国界。如果说中国经济的突出,能够给中国品牌迎来时间,但是我还是认为中国将来能够走出去的品牌,其实不叫走出去,我认为中国现在的市场就是一个国际化市场。如果能够在国内市场里留到最后的品牌,他本身就能够成为国际化的品牌。

  主持人:谢谢赵倩。问一下罗莹教授,我们怎么样提升设计师创意设计?另外从你研究分析来看,中国产业女装现在存在哪些问题?有哪些优势劣势?

  罗莹:我先回答第一个问题,刚才听大家讲,我更加意识到我们服装教育者的重任。赵小姐生产的是服装的产品,我们生产的是设计师,从我们来说,这种教育的质量,包括毕业学生的质量会影响整个企业、行业。我们在这么多年来一直非常关注服装的创意设计,在我们的教学当中,我们会从文化角度启发设计师他们的创意能力,因为从服装教学来说,除了一些基本的能力,如何设计思想,是我们教学重点。我们从文化,比如说如何面对传统文化,作为东方文化,东方设计师怎么面对。还有不同面貌文化,还有当代生活方式,我们都可以得到很多启迪。
  您刚才问我中国和西方女装设计之间的差距,还有我们的优势。当我们回顾历史的时候,实际上我们需要的是时间,我们回顾历史的时候会发现,中国服装从20世纪来说,是从80年代才开始,由于经济改革开放才开始有了时装的概念。包括像我是中国第一批服装本科生,84年的。也就是说中国80年代才有服装专业,而西方是19世纪末就有服装设计师、服装品牌、服装教育,同时有服装传媒。我们从时间上比他们将近晚了80年。从女装品牌来说,短短20年。我们在这20年中,也有很大成效。包括我们深圳有很多女装品牌,艺之卉、歌力思。他们和同等价位品牌,我们的品牌一点都比他们差,只是我们的时间、我们的经历还需要一个磨炼过程。

  主持人:想到这个时间段的话,我们心态就平和多了,没有那么焦虑了。

  罗莹:这个时间真的是需要慢慢走过这个历程,去经历,去沉淀。刚才谈了很多设计、创意。问一下潘博士,刚才很多老师讲到管理是内部的,营销是外部的,您认为中国女装品牌创意升级之路应该怎么走?

  潘建国:我们作为商场也是在不断思考这个问题。在我们百货市场或者零售渠道,大家耳熟能详的有两个案例,一个是李宁,李宁服装的发展,就证明它升级的一个过程,跟他们CEO、COO都经常有谈一谈服装渠道的问题。李宁有一段时间,大概3、5年前,实际上买他产品的人都是60年代出生,70、80年代的基本不买他。后来发现原因主要是品牌升级与人的升级没有同步。361、安踏,跟他有很大的竞争。这就说明品牌升级是一个成长、成熟的必由之路。"西丹"调试了一下,向高端调节,这当中因为缺乏一个整体配合。这两个牌子都说明我们服装品牌升级是必须要做的,而且必须同步。我们产品品牌跟商场品牌怎么样做到有机互动的升级。讲回服装,特别是女装,最近我们到一线比较多,我做了很多一线座谈会,我们也发现升级或者整个品牌的创意、文化,比较好的,它的增长比较好。有一些品牌基本持平,大多数下降。少数品牌增长几十,最少70%、80%,他们品牌就是这样一个升级路子,由品牌到品格、到品规。这个提升过程中确实跟我们的主题非常吻合。
  为了给大家一个启迪,我这一系列座谈会,大概几十个,总体了四条对我们这个品牌提升也好或者实现销量也好,或者实现业绩也好,很有借鉴的几个方面。我提炼了四个S,现在服装要做好提升或者销量的话,四个S是比较关键的。一个S就是我们品类。品类跟设计相关。我们去了无数的厂,特别是女装厂,看了生产厂房,艺之卉有几个概念是比较新的,创意中心的概念等等。产品的品类好不好,与我们商场所在的商圈吸引目标市场是不是定位吻合非常有关系。这方面对我们的目标市场,对我们商圈最了解的就是我们了。做得最好的可能就是与我们消费者或者我们的商圈吻合的,这样一些品类。第二个S就是商场的层面。这里面表现在做的一些细节,做零售、做销售的细节。我们询场的时候特意注意牌子,有些牌子生意比较好,金利来。商场,比如说灯光的处理,艺之卉在我们几个店也有,他们都做得比较好,灯光的处理也是一个细节。做品牌的,一般模特比较低档的,升级比较慢的,模特都比较黯淡,如果升级比较快的,灯光一定要改造。在我们模特身上一定要有灯光,通过灯光吸引,使得消费者很快就注意你的重点在哪里。特别是两个模特的时候,有一些品牌商模特之间这种差异化不太注意,穿的裤子基本上一样的颜色,款式不同,但是细节没有注意到。我们管理者比较注重实际的创意,但是不要忘了,你摆在模特身上,她没有展示出来,就等于已经打了五折。第三,服务。这也是一个细节的问题,我们的商场现在服务也是细节特别不注意,商场人员培训,我们所做的培训应该是比较系统的。商家培训,因为促销员流动太大。你创意很好,促销不到位,也大打折扣,甚至不止50%的折扣。比如你怎么去推荐人的特点肤色、高矮等等相符合的服装。今天上午有一个研究者谈到服装跟一个人之间合适不合适,实际上是一个谈恋爱的过程,这个比喻非常好。很好的升级产品,但是没有很好的谈恋爱的过程,消费者穿上去并不合适它。第四个S就是人员的管理、人员的培训。售货员因为流动性太大,很多我们的高管,我们品牌商以为下面可以做到位,实际上你的二、三级经销商,我们每年100%的流动,怎么管?这个人我们管得了他的票子,管不了他的帽子。所以这个管理不到位,影响销售。为什么很多品牌商销售有问题,这次座谈,这么多厂商,很有启发。因为时间关系,就不多讲了,谢谢大家!

  主持人:他总结的非常有价值,一共是四个S。因为企业品牌和商场品牌还不是一个概念,还是有很大差异。怎么样完成谈恋爱的过程,才能变成衣服跟消费者自身气质吻合。下面我们请赵卉洲女士,这是艺之卉首席设计师。请你来谈谈。

  赵卉洲:我今天没有太多的准备,首先我觉得刚才说的非常好,设计师最关心我的产品走到终端,得到非常好的表现。设计师是有想法的,这种想法是需要我们营销人员、营销服务体系传达到终端。这个传达,也是我们设计师非常困惑的地方,你怎样把你的思想、灵魂,把它成为一种标准化,然后推向终端。这个标准化跟我们设计师感知是相违背的。你也不知道用什么样的形象思维、表达语言去表达它。刚才提到四个S,我觉得说得非常好。产品设计的再好,它是需要人去感知、关注,这种感知与关注是需要陈列这样的手法表达出来,陈列涉及到服装产品陈列、灯光陈列、服装陈列、导购形象气质、她的表达,这块都是需要去完善的。另外在整个营销手段,现在产品竞争越来越激烈,产品差异越来越小,一方面设计师需要在产品差异小的时候不断有创意思维,当然这个创意思维来自风格没有变的创意思维,这是蛮考设计师的。阶段性创意设计也是非常困难的,我们也不断转型、不断提升自己,把思想落实到终端上。
  另外提到人员管理,这是我们设计师表现力手法通过导购去传达。导购传达是需要设计师与导购交流,包括把它形成标准,这也是跟设计师关联。刚才说的四个S对我启发非常大,我也希望能用到终端上去。

  主持人:谢谢,我们各位有没有问题提给台上几位嘉宾。

  问:我姓王,我自己也是帮中国一些品牌做推广,我现在遇到一些实际的问题?其中有一位做高端服装的,我给他们展示我们服装的时候,就遇到一些麻烦。整体系列服装,他说的确有文化区别。我们在文化上到底有哪些都是需要突破?哪些东西需要溶解在里面?有没有什么思考和建议?

  罗莹:这个问题很好,而且很深。我们都知道中国传统服饰不是我们大家穿的这个样子,100年前,我们穿的无论长袍马褂或者旗袍,我们都不是这样的。我们现在服装是受到西方影响。作为一个中国设计师如何去以自己的设计得到西方人认可和承认,这个课题应该是一个很大的课题。从日本很多设计师给我们做出了很多榜样。日本设计师从60年代就进入西方,他们都是以日本东方的民族的文化然后展示在西方,然后得到认可,而不仅仅跟在西方后面学习西方。在这种情况下他们能够得到认可。我们为了交给学生一些创造的设计思维,我们也会给他介绍东方文化。我们把旗袍,中秋节有一些网友号召一些人在莲花山穿汉服吃月饼等等祭祀活动等等。我们应该去挖掘真正的东方穿着哲学、一些文化,用这样的思路把自己的作品展现在西方人面前。我们有一些设计师的确是这样做,不仅仅是用一些表浅形式,而且用一些内涵。我们中国人怎么面对西方,我们也会发现很多西方设计师这两年大量运用一些东方元素,在这种运用当中我们发现他们对中国文化的理解和我们理解会有一些不同,在这里面从设计师角度来说,我希望能够从传统的文化、思想,包括一些哲学理念方面去体现东方一些服饰的概念。

  问:请问艺之卉设计师,我们大家都知道品牌发展对于中国来讲,进入一个关键阶段。我不知道设计师,特别对于艺之卉来讲,如何通过设计,通过设计师一些高级要素博得服装品牌的层次?

  赵卉洲:最近在设计这块我思考的特别多,设计师也觉得自己遇到了一些瓶颈,也是因为这个原因,推出的SOFA跟HUI品牌,设计师在平衡市场与市场的关系,你偏于一边都会难以操作。前一段时间谈到什么叫个性、什么叫创意。前一段我买了一个苹果的手机,使用过程中,我终于明白了原来这就是创意、这就是个性。我们往往为了创意、设计,而放弃了人性化功能的设计。为了追求所谓的完美或者创意,而放弃了它的结构。在使用苹果过程中,我发现创意的个性最高境界就是人性化的创意,如果你放弃了以人为本,放弃了人性化设计,这种创意是不符合现实的,因为我们所有的设计是为了改变生活,我们离不开生活,也离不开人这样一个载体。我想在接下来的设计之路会一直围绕设计跟创意、市场的平衡点去发展自我。

  主持人:今天时间也不是特别多,虽然大家说的不是多,但是给我们一个点睛之笔,就足以给我们启发。每个人用几句话总结一下你的观点。

  赵卉洲:刚才说的时间的问题,也是我们做品牌一直要坚持的事。品牌成长过程中,你是一个升级过程,这个升级过程需要时间去感受。所以我会一直坚持下去。

  潘建国:品牌升级,商场升级,成长伙伴。

  罗莹:当我们面临金融危机的时候实际上也是一个新的机遇,当我刚才讲到我们和西方差距了有80年的时候,实际上也提供给我们巨大的空间,让我们大家一起努力。

  赵倩:作为我们的角色,在此之前我们推动了三个中国品牌。在明年我们想一举推动十个中国品牌站在国际舞台上,这个历程在开始会是非常艰难的,我今天在这儿说,因为是想给大家传递一个信号,之所以要这样做,不是因为我们凭空去制造某种东西,而是这是大势所趋,我希望很快的将来能够看到更多的像艺之卉这样的中国品牌。谢谢!

  主持人:谢谢四位嘉宾,请你们回到座位上。相信大家会跟我有同样的一个感受,今天下午虽然很短,但是我们度过了一个很愉快的下午,感谢各位光临我们的论坛,我相信每位人的心愿都是祝愿中国服装品牌在国际市场上越来越精彩,越来越发展壮大。到现在,我宣布2009艺之卉中国国际女装论坛圆满结束,谢谢大家!

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