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走心女装访谈:在广州,一位女子靠“走心”赋予服装新生命

| | | | 2016-5-10 14:15

2014年4月3日,走心女装诞生。走心mini showroom,是一个小而美的设计师品牌集合店。创始人熊艳说,“我更多的是希望把它打造成一个美学空间,而不是仅仅是服装店。”

两年过去了,这一试验性的模式不仅变为现实,而且取得了令所有人欣喜不已的成绩。今天,我们将与“走心”的创始人熊艳女士,聊聊这一段独特的“走心”历程。

近两年来,我们不断听到来自服装界的自省:让服装回归本质,给消费者真正想要的东西,拒绝强加的价值。

回归这样一条准则的路途并不畅通,服务转型、场景营销、供应链转型、体验经济……服装人在寻路的过程中有自省,有观望,也有人渐渐走出迷雾——依靠遵从自己内心的方向。

 今天的嘉宾正是这样一位颇为“任性”的服装人,她从事服装业整整20年,在自己36岁这一年,决心创立一个只为打动自己的品牌。以自己喜欢的方式。

主持人:“走心”听上去是一个有故事的名字,讲讲她的故事吧?

熊艳:2014年4月3日,我的“走心”历程开启。凡是来过“走心”的人,都应该能感受得到,这里不仅仅有服装,服装在这里只是最主要的元素之一,经营者有意无意地传递着一种生活方式,喜欢的人身处其中就会很舒服。

我所理解和倡导的“走心”是为一群热爱生活,喜欢旅游,对艺术充满好奇和兴趣的人,所打造的生活美学空间。

“走心”这个名字,我和我们的团队一起取的。很巧的是,我们发现,“走心”这个词在近两年越来越频繁地被大家挂在嘴边,作为一种理想的心境、状态被追寻。

我想,可能在这样一个时代的节点,很多人和我一样,在过去二十年的历程当中,很多的时间都用来做应该做的事,而不是喜欢做的事。越来越多的人和我的心态是一样的,回归内心,聆听自我,学着为梦想而活。

主持人:近两年,服装企业都在重塑自己的渠道和模式,是不是也受到了一些创新做法的影响?

熊艳:其实,在两年前创立这个品牌之初,所谓生活馆、体验营销的概念并不像今天这样普及,并没有一个可以模仿学习的对象。时至今日,对很多品牌来说,“体验”也不过是包装品牌的一种手段。

当时,我从事服装业已经整整二十年,太多的感受和情感都需要抒发,我强烈地希望,能创立一个真正能反应自己内心感悟的品牌,初衷更像是对自己二十年从业价值的一种表达。这样的内心其实会释放出一股很强大的力量。当时,投资“走心”完全由我个人出资,很多朋友了解到这个品牌的模式与内涵,也十分有兴趣投资,都被我婉拒,一方面是这样一个全新的模式究竟能否在市场中存活是个未知数,另外,我更希望,能完全按照自己的想法,打造这一品牌。不一定去迎合市场,不一定去迎合别人。

主持人:“走心”的诞生是出于对内心的追寻,对她的市场价值从来没有考量过吗?

熊艳:“走心”虽然并不是一个纯粹的服装品牌,但无疑是为某一类人群而存在和服务的。这一人群生活中喜欢的每个物品,需要的每个物件,都会成为“走心”的产品,或是“走心”未来要去做的事情。

我们一直不主张所有的东西都要自己做,而是更希望依托“走心”打造一个大平台,将很多和生活美学有关的设计师、匠人的平台融合进来,通过细分化的定位,对客户的需求进行深度挖掘,进行合作。

“走心”为某一类受众而存在,满足了需求,就是满足了市场,从这一点来说,我们的出发并不是为了到达,但结果却有可能会走得更远。

主持人:第一间“走心mini showroom”是怎样诞生的?

熊艳:在创办“走心”之前,我已经营服装品牌二十年有余,既有对市场需求的把握,也有品牌运作的经验,同时,也形成了个性鲜明的穿衣风格与品位,这些都让我有信心,我所打造美学的生活空间,一定有人欣赏,有共鸣。

在前期,“走心”完全没有可以学习和借鉴的对象,处处首创。在广州正佳广场,我一鼓作气拿下了一个1000平方米的店面,当时凭借我对生活的理解,将花店、下午茶,服装、生活用品、艺术活动、民间沙龙、相亲活动以及其他仪式性活动纳入,在这一空间中一一实现。

首个“走心”从风格定调到装修,都由我和团队亲自设计,店面里的装饰品,都是我从世界各地淘来的艺术品、孤品、小物件等等。

可以说,在前期这些事情全凭感觉和敏锐度。在做的过程中,我和我的团队并没有想到,主打社交和体验的营销形式会得到业内那么高的评价和认可,也没想到会唤醒那么多消费者的情愫。在刚刚创立的一年,“走心“所举办的各类活动,最多的一场有上千人前来参加,最少也有上百人。

这一主打概念的卖场将很多跨界的艺术类和生活类活动容纳融合,为消费者带来了全新的体验。每一次活动,会员们都会大量拍照片,在朋友圈中分享,在不到1年的时间里,“走心”的VIP客户竟达1.8万人,这是我们创立之初完全没有预料到的。毫不疑问,大家喜欢这种“体验”。

而对我来说,这一跨界的平台思维得到了业界的评价和认可,这是我走到今天为止,最骄傲的事情。

主持人:经营一种体验,与经营一件衣服完全不同,融合非常重要。很多人都认为,跨界融合最关键的是掌握很多资源,你怎么看?

熊艳:融合最关键的核心是:锁定一群人,经营这群人想要的生活方式。融合是没有标准的。这是前提,比掌握资源更重要。

我们会根据不同的区域、卖场、位置,来决定“融合”的内容,还要结合当地的人文特点,来融合一些当地消费者更喜欢的内容。

例如,在四川,我们把茶馆、花店、服装进行了融合;在黑龙江,结合商场店的空间特征,我们打造了美学艺术馆概念,以服装为载体,融合了书籍、植物景观等元素。

我们发现,在大概念的包裹下,空间的大、小其实并不是关键问题,投资过千万的1000平大卖场,与投资30万的50平方独立门店,都可以做出美学空间。如果非要从手中的现有资源出发,去打造某种体验模式,其实反而会陷入狭隘。

主持人:这种心态真的很包容,这种包容看上去没有门槛,是否经受过来自市场的严峻考验?就像我们看过太多的体验模式,都备受挑剔与艰难。

熊艳:从去年开始,“走心”开始被越来越多的人熟知,同时,生活馆的概念开始被业界所认可。我们迎来了各地商场负责人、品牌商、设计师的观摩考察,我们发现,很多人都想开设一家类似“走心”的体验店,但受到了不同的瓶颈制约,比如资金。还有很多老板已经在经营服装品牌,但受电商冲击很大,加之做单一品牌,日子并不好过,说到底,都陷入了渠道模式和产品的同质化。

“走心”所走的路线正是体验感和差异化,所以,在二三线城市的服装品牌经营者群体中,渴望转型体验店模式的诉求非常强烈。他们或是只想学习“走心”的模式,或者只想加盟“走心”品牌的服装。怀抱这样一种诉求前来观摩的人群最少占到了50%。

我们是否可以满足这部分人群的需要?这让我开始重新审视“走心”品牌创立的初衷,我创立“走心”并不是以赚钱为目的,而是希望传递自己的一种生活态度,让更多像我一样的普通人认识到,帮助他们踏上追梦的路程。

主持人:在我的理解中,这称得上是一种模式输出?

熊艳:也可以这么说。我们的出发点是帮助这些品牌进行转型。对我来说,“走心”就像是水一样,可流入大海,也可流入石隙,可以随着地势的不同变幻出各种形状。客户不一定要用“走心”的名字,也不必和“走心”完全一样,只要是他自己内心最想实现的模式就可以了。

我们不是复制过去的成功经验,而是凭借专业与经验,为合作伙伴打造出最适切的氛围与品味组合。比如,有的客户希望我们能把容纳了十几个品牌的店面,改造成为生活馆的模式。

越来越多的案例完成之后,我为“走心”所释放出的引领力量而内心充满震撼,这可能就是我一直随追寻的一种价值感。

为了能更好地服务这样一个群体,我选择在广州红棉国际时装城开设了一家概念店。打造了一个minishowroom,帮助有需要的人像我们这样开店,也拥有自己的集合店和生活馆。

今年,整个宏观经济依然没有回暖,我们决定将重心放在推出“小而美”的集合店,某一个单品,如帽子、袜子等,其实一样可以实现生活馆。精细化、细分化是未来的主流。对经营者来说,这种轻资产的运营模式,也可以满足更多的人低投入、高回报的需求。到目前为止,“走心”单店业绩还是很可观的,基本6个月就能收回成本。

主持人:这样一种新的业态,想必是一边诞生,一边修正,一边发展的,您认为生活体验馆这样一种跨界业态,在模式复制中的瓶颈在哪里?

熊艳:我们从第一个1000平方米的旗舰店做起,逐渐找到了做生活馆的基本模式,进而我们将这些元素提炼出来,应用到多品牌店铺中,应用到更加小而美的卖场中,把成功因子复制。

在这个复制、修订的过程中,我们没有特别拘泥于某一种方式。每个客户,情况不一样,内心深处的理解不一样,资源不一样,融合方式不一样,包括合作方案也不一样。

那么,瓶颈在哪里?最难的是考验我们这个团队对各地的人文的理解,以及对生活美学整体的把控能力,这真的是一个挑战。

我们并没有把自己定位在一个服装公司,并不是买了我的服装,你的空间规划怎么做就必须和我一致。我们的团队要求自己,围绕每一个客户的不同情况,去思考品牌传播怎么做,活动策划怎么做,品牌文化怎么提炼,会根据特性定制出全套的辅助服务。

在这里,我想说的是,做体验生活馆最怕的一种心理是,把店铺当作赚钱的工具,也没有所谓的梦想。关于这件事,初心不能当做一个生意去做,每个人都想实现自己的价值,很希望“手中事”和“心中梦”能结合起来,这两个条件可以同时满足,但先后顺序不一样。这很重要。

主持人:对服装企业来说,这种运营模式有哪些促进作用?

熊艳:对于传统服装企业来说,“走心”的理念和模式对他们的触动特别大,传统的服装企业把焦点放在衣服的款式、价格上,把焦点放在衣服本身,非常忽视消费者。这件衣服要卖给什么样的人,消费者要经历什么样的动机才购买这件衣服?都没有认真想过,不管是批发商,还是品牌商,理念还是在卖衣服。

传统的服装行业在遇到淘宝等电商平台的冲击时,选择的路径只可能是——把衣服做得更便宜,无可奈何。

在“走心”这一模式中,我非常注重顾客买衣服的感受。相信很多消费都是感性消费,当消费者走进某个空间,被其中的氛围、格调、空间所吸引,无形当中,他们愿意把这样一种氛围带回家。

我们一直非常强调现场的体验感和艺术空间,美学、人文的情怀和关怀都在里面。情景假设在你的脑海里显现的时候,会打破传统服装企业固有的思维模式,从和加盟商的合作模式上是一次革新。从卖服装到卖生活方式,从经营商品到经营人,都是一次更大的突破。

主持人点评

与熊艳聊天是一种享受。在这场对话开始之前,我只是希望,“走心”真的如我看到的那样,有情怀、有内涵、有品质,似乎这就足够了。然而,没有想到的是,我还收获了创始人对生活馆和体验营销方面清晰、深刻的认知,以及有价值的,可被复制的经验。

毕竟,有太多的“概念”,只是一种理念……

这确是一场经验与实践之谈。当太多的生活馆都流于品牌包装手段的一种,熊艳的做法有太多的与众不同:“走心”可以被模式输出,但不是复制;每一间“走心”都可以融入不同的元素和资源,但味道不会变;一个服装公司的转型路可以是跨界的,服装从业者的经验、理念也是可以“售卖”的;“走心”的有形产品不止是服装,任何目标群体的需要和嗜好,都可能成为产品。

走心女装完全从目标受众的需求出发,打破中间的层层障碍,让大家开始用更合理的眼光看待渠道的设置,更自然而然的心态决定商业模式。至于结果,自然而然。

这并不是一场针对消费端的模式革新,却是对服装渠道刻板思维的一种颠覆,希望能给大家带来启发。

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