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设计师品牌“例外”:小是我故意的

| | | | 2007-11-10 00:00

“为什么一定要上市,要开很多的店才是成功的?”与风险投资机构的人士谈了两个小时后,毛继鸿深感困惑。当时,他一度拥有过近100家的连锁店,但是,后来被他断然砍到60家。

  为了减重,例外很早把生产等环节外包。虽然在广州和珠海,有两个加起来近8000平方米的厂房,但毛继鸿并不希望他的公司被解读为“重资产”的公司。

  当时还有个背景。2005年的时候,由于世贸组织纺织品服装协议(ATC)的正式实施,国际的一线和二线品牌进入国内的速度非常快,这给例外带来很大的压力。“如果那个时候不做提升,我们会变成垃圾一样被扫掉。”

  “例外是领先者。别人都在模仿我们的时候,我们就要减重。”毛继鸿说自己也是逼出来的,“我跑到百货公司去,看到半个百货公司的风格都是‘例外’。模仿款式的、颜色的、材料的,连装修也一样的。”让他印象深刻的一件事情是,因为要照着例外的风格去开店,隔壁的装修的工人一时忘了尺寸,直接到例外的店铺量了尺寸又跑回去做。“在中国这样的事情太多了。没有办法。”

  毛继鸿很欣赏一本名为《小是我故意的》的企管类书籍。他说,小巨人有可能打过大象。他信奉的是“精”的理念。

  “你是个领跑者,你要比他轻松。但你累在哪里呢?累在创作。前面是没有路的。你跑出来的路就是路了。这就是领跑者的好处了。如果你还带着一大堆的尾巴的话,你肯定跑不动的。”

  管理震荡

  国内服装业的渠道模式通常有3种:代理制、直营以及特许加盟。例外采用最后一种。除了北京、上海和广州,开店人可以直接向公司申请开店以外,其余地方都是交给当地最好的代理商,由代理商来申请和协调开店事宜。

  与别的“特许”了品牌就什么事都不管的企业相比,例外要做的事情很多。包括店铺选址的考核、店内设计装潢、店员的管理培训……除此之外,毛继鸿还设定了一系列的指标,为了把这60家店做得更“精”。

  “例如单店每月、每年的销售额,单店的平效(即每一平方米所产生的效益)都会有具体的指标。除了这些硬性的,我们还会看专卖店开设的地点,是不是去到了那个区域最高端的地段?是否是最好的装修?给客人提供的环境如何?”毛继鸿说,越往后走要求得越多,越来越细致。“在不同的时期,会设定不同的指标。当你达到基础指标的时候,还会不断提升。”

  就单店的月销售额,毛透露平均能达到50万元。让他感到自豪的是,就国内而言,很多百货公司里服装品牌的第一名,“也就这个水平”。

  一位曾与毛继鸿聊过的VC谈到,例外给他最大的感觉就是单店的盈利能力控制得很好。在服装行业,能有30%的利润非常难得。不过,他也认为,按照例外如今的规模,能扩张的空间也比较小。所以收缩是他们比较明智的选择。

  回忆起那段快速扩张的日子,“很多方面没跟上”,毛继鸿说。“供应、仓储只是很简单的问题,花钱就可以解决的。但人的问题更重要,团队的问题。”毛认为,对于例外来说,销售上遇到的很重要的问题,是品牌的维护问题。“实际上这东西要越做越精,越做越细。”

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