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季候风女装•2012服装产业转型升级暨国际买手论坛

| | | | 2012-7-9 09:09

    【主持人】非常感谢来自中国服装行会的蒋衡杰顾问带给在座行业同仁如此富有深意的探索分享和解释,就如刚才演讲嘉宾所说的那样,我们是为之而骄傲的世界第一大服装生产国、出口创汇国,如何从服装大国向服装强国转变和迈进,如何实现发展呢?新的形势下面临新的机遇,同时服装人担负更多的责任和使命。
    接下来请宁波市政府副秘书长陈国强带来“如何理性看待优势传统产业的地位和发展方向”的演讲!

  
    【陈国强】尊敬的各位来宾、企业家,特别要感谢远道而来的英国、意大利、法国的专家们,大家上午好!产业转型升级的话题讲了太多太多,说老实话,要完成它又很沉重,利用一点时间给大家做一下自己的学习感受、体验。
    我们怎么来理解现在产业转型存在的问题?怎么来寻找我们解决的路径?
    大家都了解到,一个国家的竞争力、一个产业的竞争力是什么?中国社科院有一个很好的定义,就是在国际自由贸易的条件下,特定产业、开拓市场并获得利润的能力。按照这个定义我们看看改革开放以后走过的三十年,刚才蒋会长也讲到了,三十多年的努力已经是服装大国但不是服装强国。
    我们有很大的数量,在世界上有一定的产业地位,但是我们在产业链的低端,相当多的产品还是低值产品。特别是最近几年以来,我们产业在技术、在品牌、在渠道方面积极努力,就是按照大家所讲得微笑曲线的两端来走,也进行产业升级,但是在很大程度上,我们的产业仍然是以自然的资源和劳动力的竞争为优势,或者说高成本的时代是以资源和环境为代价的粗放型时代。怎么解决这个问题?还是要把竞争力展开,什么是竞争力?其实竞争力背后就是一个全要素的生产力。也就是说,我们全部的投入和全部的产出。
    投入是什么呢?劳动力、土地、工厂、原材料。是的,但全要素的生产力既包括技术进步,还包括组织创新、专业化和生产创新。以往跟国外的比较是设计不行、渠道不行、品牌不行。
    其实我个人理解,虽然产业链是微笑曲线,但是这个微笑越来越扁平化了,不见得制造环节就是最落后的。
    怎么解决?从两个方面:
    第一,当今转型升级处于什么样的环境?老祖宗德国人马克斯告诉我们,各个经济时代的区别不在于生产什么,而在于怎样生产。怎样生产包含用什么样的技术生产,也包含了用什么样的组织方式生产。
    前不久国内出版了一本书,是美国专家写的,叫城市化相当滞后,里面对二次大战以后,美国经济进行不同的发展阶段进行评估。他讲到这些变化主要表现在产品种类、生产方式及生产地点的变革,我个人感觉到这三句话大家要记住:
    生产什么、怎样生产、在哪里生产。
    为什么?因为二次大战以后,特别是最近一二十年,国际上产业分工已经从产品之间的分工变成产业内部的分工。我现在穿的衣服是哪个国家生产的?可能是意大利的面料、法国的设计师、深圳的加工。大量的出口不是最终产品的出口,大量是零配件的出口。比如说汽车行业,中国大量进口国外的核心部件,在国内组装生产品牌汽车,同时又大量的出口零配件,为国外的市场经营提供条件。因此,产业的成功已经不是过去按照生产什么,而是按照不同的环节生产。而且在更高的环节里面已经是把制造、服务环节分发。我记得我在五年、六年前在深圳一次论坛,读过一句绕口令:产业服务化、服务产业化”。
    大家都看到在座的今天有英国的、意大利的、法国的,这三个国家在防治服装上面都是发达的,但是他们的特点不一样,大家现在还能讲述多少英国的品牌?讲不多,但是创意产业是从英国开始的,英国是服务业最强的国家。当然浪漫的趋势来自于法国,经典的工艺来自于意大利,以各自的产业环节发挥各自的作用。
    我们都在讲第一次产业革命、第二次工业革命、第三次工业革命。第三次工业革命的核心是用计算机做模具,3D打印机做工具。可以用3D打印机做一个模具来。这里举一个例子,耐克是美国的名牌,耐克大量的服装在中国加工,是在柬埔寨加工。金融危机以后,奥巴马总统提出了一个再工业化,也提出了精要式计划,要让4000家的美国中小企业进入中国。耐克公司把大量的加工都转移了。过去一只鞋的鞋面有三十几块皮,大量的劳动力裁减缝制、合成,现在一双鞋,一个鞋帮、一个鞋底,用针织做斜面,计算机输入脚型一次成型,最多后面缝一条线。研发了以后,鞋底在苏州加工,斜面在宁波。一次成型用针织做鞋,我们感觉到第三次工业革命以后,影响到产品的如何制造、哪里制造。
    我个人感觉我们要关注技术、关注品牌更要关注的是我们的生产方式。产业转型不仅仅是技术问题、品牌问题、渠道问题,更重要是受到现代化、信息化、全球化影响的生产方式的变化。
    第二,把握转型的路径,我们感觉到我们产业确实大家都在讲品牌、技术渠道,我们还要继续努力,不是已经够了。在资源节约、环境和谐的发展以外,要从产业流程、产业组织、产业制度三维方向寻找。也就是说,在怎样生产的方式上寻找我们的路径。我想就是以三化的要求来谈产业的发展:
    1、按照全球化的要求从企业的生产能力到整个产业链的架构。我们讲了很多产业链的架构。大家了解到什么是产品?核心产品,消费者真正购买的核心价值、解决问题的服务。实际产品,能够给消费者带来的具体产品、服务具体形象。拓展产品。产品这些环节能靠一家企业完成吗?在过去文革前,小店铺里面一次成型,一个老裁缝师傅都解决了,现在不可行的。
    我们现在的产业链不是单从棉花、纱线、面料、设计、成衣、渠道。已经是物流、信息流、资本流、资金流的协同。产业链的提升需要三个面协同发展。小企业借不到钱总是怪银行,还要检查自己,银行有一千万,解决大企业,要抵押没有风险,而且成本很低,一个结算次就解决了。我们要把一千万给中小企业做一百单,甚至一千单,成本很高,而且风险很大。因此我们借不到钱不要总是怪银行,也要怪自己的组织产业架构。这几年推出供应链金融,深圳发展银行有一个供应链金融管理。比如说有一个很好品牌,以品牌为龙头把代理商进行产业规划,把金融和整个产业对接起来。
    比如说现在都讲电子商务,但是到去年春节的时候,我们电商输在哪里?不是输在计算机,输在最后一公里,快递公司。中国的信息化很发达,中国快递公司是极其不专业。我们有没有大的物流公司,有没有专业化的快件公司?前几年有一家做网上做得很好的,最后输在最后一公里,我们已经销声匿迹了。我们感觉到中国不缺少从棉花到纱线的线性的产业。比如宁波、雅戈尔、种棉花到养羊全部做,还有很多大企业,这源源不够。不在于一个企业个人现行的产业链,而在于物流、信息流、资本流。因此我们感觉我们的企业竞争力更要看到整个产业的竞争力。郎咸平教授也讲到产业链问题、6+1的问题,其实服装产业远远不止6+1。
    2、从传统企业到云经济的跨接。当代经济最重要的是信息化,信息化不是吃计算机、玩计算机。网络计算的核心是服务于我们的经济和生活,伴随着云计算的兴起产生发展,最近工信部下面的一个研究院迪赛公司发布了中国云经济的白皮书。里面讲到了云经济带来什么,一个是新的经济效益,另外一个是经济形态。
    信息化不仅是快、不仅成本低,很重要云经济产生会给我们带来许多的商业形态和生产的方式。也就是讲,它要创造一种新的经济心态。
    我们的服装产业不乏从棉花到渠道的线性公司,但是不仅纵向产业,更要向横向发展,创新横向的产业模式和组织模式。
    今天天凯部长看博览会了,纺织工业协会换届以后改成纺织工业联合会,我说把工业拿掉,就叫纺织联合会,因为不止是工业,涵盖多方面,包括奢侈品,有什么区别?六个不同:
    1)货真。2)价实。3)款新。4)店务。5)街道文化。6)品牌是有城市基因的。
    我们做服装产业不能停留在产品本身、质量本身,是一个生活。
    3、现代化的要求。我们也懂得了信息化、懂得了国际化全球,但是大家要注意到中国的服装产业绝大部分是私有、民营的企业,最近在宁波开展了一次讨论,就二代接班问题,愿不愿意接,能不能接。也就是说,中国的民营企业绝大部分都是家族企业,怎么使家族企业不家族化?最近中央民族大学经济学院的刘永佶院长写了《中国私有企业改革的要点是股份制》,写了三个矛盾:中国私企一般矛盾、外部矛盾、自由矛盾。中国民企改革重任比国企改革更重大,为什么?哪个地区股份制企业多、上市企业多竞争力就强,前不久我接待过德国大公司两位,一个管经济、一个管技术,是做船运发动机的,来自德国一家家族企业。但是现在国际上很多的家族企业保留了家族的名称,叫“家族企业不家族”,用现代经理人、现代制度来解决。感觉到我们企业除了接班问题,我们企业的现代化、现代企业制度要进行股份制的改造、进行上市。只有企业是股份制了,或者企业上市了,按照现代企业的管理制度来走。
    深圳服装产业的地位,深圳服装,特别是女装是全国重要的样板和典范,但是同样的深圳服装也面临着和全国一样的包括劳动力在内的瓶颈制约。三十年前,深圳改革走在前列,今年正好是小平画圈二十周年,深圳改革开放方面我们要努力,同样产业转型方面我们也要发展。
    大家注意到深圳经济发展过程中,世界城市已经出现几种状况,一个是世界城市,一个是区域控制中心,一个是专业化生产服务业中心,一个是深圳依赖性中心。深圳在服装产业方面要专业化生产性服务业的中心。
    在这样一个新的城市体下,天凯会长也讲了,深圳把服装产业作为都市产业,城市化的条件下,我们的深圳不仅仅出售产品,更重要的是要对生产能力的组织和拓展。
    几年前我们特别了产业服务化、服务产业化。今天同样要说的深圳服装转型升级在于产业的服务化,深圳这座城市不应该是服装产业的制造中心,而应该是中国服装产业乃至世界服装产业的服务中心。
    谢谢大家!

【主持人】非常感谢来自宁波市政府陈国强先生带来精彩的演讲!8万平米,6大展馆的展区里,3500个展位,吸引了数千家的参与。接下来把论坛主持的工作移交给论坛的协办方代表,来自环球企业总裁裴克为先生!

【主持人(裴克为)】谢谢!欢迎大家参加由服交会和环球资源《世界经理人》共同主办的论坛。我是环球资源企业事务总裁、《世界经理人》杂志出版人裴克为,很高兴为大家主持接下来的环节。
    打造品牌对诸位在服饰行业的企业家来说不能算是新问题,不过值得我们探讨的是什么样的品牌才会适合各位企业,是奢侈品好呢还是平价商品好呢?很荣幸邀请到顾腾创办人Francis Gouten来到现场。Gouten先生拥有35年奢侈品行业经验,在香港工作超过25年,对亚洲地区错综复杂的奢侈品市场有深刻的认识。上个世纪70年代,他将卡地亚从一个不知名的只有几家精品店的品牌,发展为家喻户晓的领先国际的奢侈品牌。
    作为奢侈品行业的资深人士,今天Gouten先生将和大家一起探讨“如何成功打造奢侈品品牌”。Gouten先生将使用英文进行演讲,我们为大家安排了同声传译,大家可使用桌面上的耳机进行收听。
    
【Francis Gouten】早上好!在这里非常开心能够参加这样一个盛会,我是顾腾顾问董事,作为很多的品牌在亚洲地区或者在大中华地区非常高级的品牌,是中国和大中华地区的开拓市场的顾问。
    我们把奢侈品带到世人的面前。为什么我们会追寻奢侈品。过往的几十年,人们都是趋之若鹜。其实每一个奢侈品牌都有它的故事。在几十年前,我们关注的是品牌的品质,全球都有设计行。过往几十年,品牌扩展非常迅猛。在香港开设了一个办公室,几十年前去到香港的时候,机场附近只有几家店,并没有最先进的技术,市面上也没有很先进的技术。比如说日本先进的产品对我们来说不实用,因为产品的系列和日本产品的系列不同,因为有兼容性。现在掀起了新一轮信息的潮流。在世界上拥有了先进的技术。
    世界上大部分的奢侈品品牌都已经发布出来了,比如说LV八几年的时候就面世,现在在新加坡也出现了。我们经常说奢侈品品牌有两种类型,一个是硬性的奢侈品,还有一种是可营销的奢侈品,大家可以从屏幕上看到,奢侈品的服务是基于家族的联系之上,而且家族具有很强的管理能力,并且质量非常卓越,用户非常富有,服务人员都是训练有素的,能够深知客户的需求和客户的习惯,并且有很强烈的品牌传承的历史。
    如何使得这样的产品、品牌越来越有价值呢?这是我们所要探讨的,作为一个奢侈品牌来说,其中所能给客户带来的价值,是我们所做的一个工作,仅仅带来一个普通的产品但是不能带来客户深层的价值不足以成为一个奢侈品牌的。就像是现在看到的首饰产品,是非常出名的。谈到奢侈品牌不仅是硬件上,也会看到软件性的,市场行为都是高端的。过往市场从硬件到软件。比如说首饰手表一直到服装香水。比起国际性的品牌在当地有一个很大趋势变得本土化,通过各方各面的元素提供不同的形象。
    control在日本和台湾跟经销商合作,看到品牌的形象一步步提升,同时也可以看到,奢侈品牌的金字塔是什么样呢,其实我们看到首先一个是奢侈品的LOGO,这个标志代表着消费者支付的品牌,包括香水、化妆品、眼镜,接着是教育性的和期望性的。第三层是最高层的。
    这是一个金三角,最高层是高端的奢求,下面是LOGO,奢侈品品牌可以授权一些化妆品的公司,一些其他的品牌。这样也形成了品牌奢侈品的效益,这是倒三角的方法,也是形成了一种沟通的方式。
    我们知道香奈儿是非常知名的品牌,基本上触及到身体各个部位的化妆品。在亚洲出现一个很强势的品牌,就是周大福,过去十年发展很好,它们主要是卖钻石和黄金,他们用越来越多的奢侈品的广告灌输教育消费受众。
    对于奢侈品来说有什么样的沟通工具呢?就像Carlier所有的奢侈品品牌就是要传递品牌的力量,其实是一个和顾客进行沟通的重要方式,传递物品的信息。很多品牌运用了奢侈品的广告,全球氛围来说不能忽略网上的销售,一种新型的网上营销。因为网上的沟通和交流给我们提供了很多成功的要求。我们可以看一下BURBERRY是非常著名的品牌,发明了各种披肩在网上,人们可以试穿,可以跟风做出评判,因此吸引了更多的消费受众接受品牌。
    产品的定位是什么?比如说我们有一个Chloe是手提袋的品牌,经常出现在著名的杂志上,著名人士会用这个品牌,对产品进行定位是非常重要的。
    接下来看一下如何进行市场销售品牌。像H and M非常好的品牌,很好的利用营销和方法。用麦当娜和其他一些知名品牌为这个品牌做一些设计,并且吸引更多的消费受众。
    中国的市场是什么样呢?中国市场发展非常迅速,中国人越来越意识到品牌的力量,中国的消费者越来越关注品牌的价值,关注品牌的品质,而且会更加喜欢品牌的形象,因为消费者觉得在中国来说拥有这些奢侈品往往代表身份、成功。这种变化是非常快速,而且非常惊人的。中国消费者变得越来越精明了。对于品质、设计跟以前相比天然之别。正因为这样的市场变化,各大品牌在中国大势开店,像LV一样。在每个城市都会开分店。要购买这样一个品牌,对中国消费者来说是大问题。对于中国本地的品牌来说,怎么样在这样的恶劣竞争环境中生存下来并且可以演绎自己精彩故事呢?
    我们知道很多品牌都已经有一些名气了,如何来提升已经有的品牌形象呢?我觉得要从几方面着手:
    把品质放到第一位。一定要控制好你的产品,控制产品的过程贯穿整个企业的过程,不是第一线的生产员工,而且从底到领导层都要有这样的共识。一个品牌如果想要变成全球都知道,一定要在更大范围内涉及到。要充分参与整个国际竞争。对于员工进行充分培训,培训国际品牌的意识。给所有的员工以及经销商们充分的信息和支持,让他们清楚我们品牌的市场定位在哪里,有什么样的竞争对手?通过这些努力来提升品牌的形象。
    我觉得中国应该不要抄袭别人、模仿别人,而是有自己的创新意识和努力。因为我们知道在中国深圳来说是一个非常年轻的城市,我们知道年轻是充满朝气的,在30、40年前,在日本也是同样的情形,那时日本也是在学习别人,但是他们一开始自己创造,我相信同样的事情会在中国发生,我们会相信这些大牌在中国的市场变得越来越大。
    而奢侈品来说,也面临着很大的中国市场商机,如何中国制造变成中国创造呢?这是面临最大的转型。

【主持人(裴克为)】谢谢Francis Gouten的精彩演讲!有一句话叫做品牌不分国界,今天在座的各位当中,有的希望将海外品牌带入中国蓬勃发展的市场,也有希望将本土品牌带入充满机会和挑战的国际市场。
    接下来90分钟的时间,我们就国际品牌走进来和本土品牌走出去这两个问题展开讨论,接下来介绍第一个环节的嘉宾:
    首先有请毕马威中国合伙人Anson Bailey先生,Bailey先生目前主管毕马威中国的业务拓展。他在亚泰区为跨国企业提供策略咨询和市场评估服务。
    第二位嘉宾是来自Liftstyle Logistics总经理Andre Suguiura先生。Liftstyle Logistics集物流与时尚为一体,目前由它负责物流管理的时尚品牌包括:ZARA、JOYCE、BOSS等。
    第三位嘉宾是来自Bally Asia Pacific的CEO Dinesh Tandon先生。Bally Asia Pacific是一个领先的奢侈品品牌,其店铺遍布中国及亚洲地区。
    第四个有请著名博客The MaoSuit的创始人及编辑Timothy Coghian先生。The MaoSuit是一个关于中国流行及奢侈品的著名博客。Timothy Coghian先生同时也是全球领先的房地产服务供应商Savills的商铺部经理。
    最后有请Bleum的CEO Eric Rongley先生。Bleum是一个电子商务平台,帮助许多优秀的美国品牌在中国开展业务。
    下面我就把时间交给Bailey先生和各位,请Bailey先生为大家主持这个讨论环节。

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